A+無障礙網站

兩岸青年公民新聞研習營 27日登場

[中央社台北25日電]

為增加兩岸青年學子交流,闡揚台灣公民新聞價值,「106年度兩岸青年學生公民新聞研習營」27日將在劍潭青年活動中心舉行,台灣的大學生和在台陸生將藉此交流,並加深對公民新聞的認識。

這項研習營由行政院大陸委員會主辦、中央通訊社承辦。

根據無國界記者組織(RSF)4月公布的2017年新聞自由指數排名,台灣在180國中名列第45名,位居亞洲第一。台灣的新聞自由與報導能力是足以與對岸交流的軟實力。

本屆研習營師資網羅學界、業界的專家和學者,包含國立中正大學傳播學系教授胡元輝、台灣大學新聞研究所教授林照真、新頭殼新聞網站總製作張正霖、金穗獎導演王慧君,以及眼球中央電視台主播「視網膜」等9人。

「106年度兩岸青年學生公民新聞研習營」共有3梯次活動,分為文化多樣性、永續環境,以及社會福利等3大主題,課程內容包含基礎的新聞概論、方法論、自媒體經營以及新聞寫作等。

學員將有機會到公民新聞平台參觀運作,並走訪大龍峒、寶藏巖、北投圖書館等地,實地練習採訪技巧,對公民新聞有更深入的認識。

除了傳統的新聞採寫,導演王慧君也將在課程中規劃「用手機拍微電影」的課程,透過一般人手邊常用的科技產品,教學員作影像報導之用。

公民新聞研習營共4天3夜。第一梯次營隊主題「文化多樣性」,27日將在劍潭青年活動中心登場,學員將參訪新聞平台、再生藝術工坊、大龍峒金獅團、竹圍工作室等藝文團體。

10月、11月還各有一梯次。相關活動報名訊息在臉書粉絲團「106年度兩岸青年學生公民新聞研習營活動」,網址https://www.facebook.com/106citizennewsyouthcamp/

新聞日期   /   2017 - 09 - 26
新聞出處   /   中央社


intent