A+無障礙網站

【壹週刊】行車紀錄器已拍到 這樣算肇逃嗎

[文/林建良(中正大學財務金融研究所畢業,從事過車險理賠、銀行法務催收,擅長車禍談判調解)]

這一件交通事故是發生在數月前。

汽車駕駛為一名外籍人士,從汽車安裝的行車紀錄器影片來看,一輛機車騎士與這輛汽車發生相撞,騎士摔倒之後,汽車駕駛下車察看。之後機車騎士駛離現場,汽車駕駛覺得異樣便開車跟上,之後二車又相遇時,汽車駕駛便報警處理。

【法律分析】
依據《道路交通管理處罰條例》第62條第1項,汽車駕駛人駕駛汽車肇事,無人受傷或死亡而未依規定處置者,處新臺幣1,000元以上3,000元以下罰鍰;逃逸者,並吊扣其駕駛執照1個月至3個月。

同一條的第4項則說,駕駛人肇事致人受傷而逃逸者,吊銷其駕駛執照;致人重傷或死亡而逃逸者,吊銷其駕駛執照,並不得再考領。

從這個案子來看,目前機車騎士一方是主張無肇事逃逸。由於該案屬無人傷亡的狀況,若真的遭認定有肇事逃逸的話,依規定應該是處以罰鍰,並無刑責的處分,但是還是建議不管大小的車禍,都不要馬上離開現場,仍需報警等警方到場處理,較能維護自己權益。

若遇到對方主張不會求償而堅持無須報警時,另一方駕駛務必請對方現場簽名把上述說詞寫在一張紙條上,或是用手機發送簡訊,內容都要清楚註明雙方處理的立場,避免日後有一方反悔、控告對方肇事逃逸。(行車紀錄器影片由汽車駕駛提供)

新聞日期   /   2017 - 09 - 24
新聞出處   /   蘋果日報


intent