A+無障礙網站

憂學生無知無感 30位老師打造「教室外的公民課」

[聯合報/記者陳宛茜/台北報導]

「阿帕拉契事件」是媒體的集體崇拜?一例一休,政府是公親還是事主?高中正夯的海外遊學團,會不會製造階級意識和偏狹的世界觀?這些議題不是媒體上的社論、讀者投書,而是高中公民課的內容。

107學測作文將顛覆傳統題型、重視思辨能力。但早在這之前,一群高中公民與歷史老師,為了增加學生思辨能力,除了在課堂上引領學生討論社會議題,也和獨立媒體「公民行動影音紀錄資料庫」合作,以一周一篇文章的方式,輪流撰寫適合公民老師在課堂上討論的議題。新書「教室外的公民課」選錄網站中的文章,最近由木馬文化出版。

「公民行動影音紀錄資料庫」庫長、中正大學傳播學系副教授管中祥指出,高中公民與社會課程新增「媒體識讀」單元,讓他有機會和高中公民老師接觸。為了準備培訓課程,他也閱讀了不少版本的「公民與社會」。

這些高中公民課本讓管中祥大為驚訝,議題貼近土地、包羅萬象,讓學生具備社會知識與公民價值。因此,管中祥邀他們開闢專欄「教室外的公民課」,希望讓更多人有機會「上課」。

新書「教室外的公民課」集結近30位高中公民與歷史老師的文章。

北一女中公民與社會科老師賴柷宏,在「是無知還是無感」一文中,表示對台灣高中學生思辨能力的憂心。

賴柷宏曾以「蔣介石銅像應否撤出校園」為題,讓學生在課堂上討論,發現多數班級支持與反對者勢均力敵,加起來約四成多。卻有五成多學生對此議題並未抱特定立場,甚至是無感。

「這個結果是不是意味台灣民眾對此議題的態度?」賴柷宏認為,思辨教育應該從校園做起。關於「黨國校歌存廢與否」或「蔣公銅像拆遷與否」等議題,不應該簡化為「存或廢」的單向選擇,而應該透過一系列反覆思辨的審議過程,讓師生透過平台進行理性、深度的溝通,讓「是非題」轉變為「多重選擇題」。透過思辨教育,減少「轉型正義」所帶來的衝突。

新聞日期   /   2017 - 09 - 25
新聞出處   /   聯合報


intent