A+無障礙網站

郭董扛轎 湄洲媽抵台 5萬信眾迎駕

【突發中心╱新北報導】

湄洲媽祖金身來了!鴻海董事長郭台銘年幼受新北板橋慈惠宮借住之恩,這次奔走兩岸牽線,讓睽違20年的媽祖金身昨再度來台,郭董率鴻海高層至湄洲祖廟恭迎媽祖金身起駕,大汗淋漓親自扛轎下山;媽祖金身下午搭船抵達八里台北港,台灣各地廟宇陣頭及信眾近萬人大陣仗迎接,車隊浩浩蕩蕩護送移駕慈惠宮,吸引約5萬信眾參拜,接下來將有北中南廟宇車巡等活動。

據內政部統計,全台媽祖廟約1300座,全世界約5千座。文化部文化資產局資料顯示,媽祖在台灣受民眾愛戴,非正式估計信仰人數約佔台灣人口6成以上、達1400萬人。湄洲媽祖金身20年前來台巡安轟動一時,20年後再度來台,主因鴻海董事長郭台銘年幼借住板橋慈惠宮,慈惠宮奉祀媽祖,為了回報廟方恩情,積極促成這次來台巡安活動。

郭董率全家迎接

郭台銘昨一早就率領鴻海幹部到湄洲媽祖廟迎金身,廟方祭祀人員換上古裝進行三獻禮及法會,工作人員恭請媽祖金身及千里眼、順風耳一同起駕,郭董和眾人扛著媽祖鑾轎,辛苦步行汗流浹背護駕媽祖金身下山,一路走到湄洲港搭船至文甲碼頭才歇手,過程約30分鐘,媽祖金身最後從湄洲港轉搭船至平潭,再搭海峽號,歷經7小時於昨下午抵達台北港。

恭迎媽祖金身,台北港引水船噴水柱迎接,慈惠宮主委江清秀等人進入船艙迎金身下船,北台灣30多間宮廟神尊、陣頭及近萬信眾排成一列,現場嗩吶、鑼鼓聲喧天,郭董的母親郭初永真、妻子曾馨瑩及子女也都到港口迎接,一行人完成參拜儀式後,迎神車隊浩浩蕩蕩護送金身至板橋慈惠宮,沿途信眾爭相拍照迎神。

全程參與滿頭汗

媽祖金身晚上抵達慈惠宮,廟方表示,共湧進約5萬信眾參拜,爭相迎接媽祖鑾轎,迎神隊伍在人群中緩慢移動,郭董一路跟隨,媽祖金身進入廟裡後,與廟方進行安座儀式,忙得滿頭大汗,虔誠上香後才離開。

針對這次活動,湄洲島居民陳先生說,媽祖出巡是全島最重要的事,居民都會燒金紙、放鞭炮歡送,得知郭台銘來了,興奮說:「郭董是大人物,一定要去看看他是什麼樣子!」新竹天后宮宮主林淑玲說,去年首次到湄洲島,回來後請示神明,告知每年都要到湄洲謁祖,這次湄洲媽祖金身能來台,是很珍貴的機會;信眾李小姐說,信奉媽祖多年,這次能目睹湄洲媽祖金身,「超激動的!」

下月9日回福建

媽祖金身今將在台展開為期16天的巡安活動,今會移駕至板橋第二體育場,明起至29日於新北、台北、基隆車巡,部分宮廟將以文武陣頭、鞭炮煙火迎駕。30日在板橋有鑾轎踩街活動,10月1日於慈惠宮「躦轎腳」,10月2日轉至台中、嘉義、雲林等宮廟車巡,10月9日則自台中港搭船返回福建湄洲。

出海改稱「巡安」

中正大學媽祖文化研究中心主任楊玉君指,宮廟有固定轄區,出巡稱做「遶境」,有行政區的意涵,湄洲媽祖位於中國,出海不叫遶境,改稱「巡安」,應是為了避免過度聯想。台灣由於閩南人渡海移民緣故,有不少媽祖信徒,湄洲媽祖是世界第一座媽祖廟,對信徒有特殊意義,這次活動也是雙方難得的宗教文化交流。

新聞日期   /   2017 - 09 - 24
新聞出處   /   蘋果日報


intent