A+無障礙網站

安養信託減免稅賦、多元信託 蔚為新趨勢!

[工商時報記者/魏喬怡]

信託公會與中正大學法學院民商法研究中心/財經法律學系等單位今日共同舉辦「信託法及信託業務發展之新趨勢」學術研討會,會中探討香港、日本、台灣信託發展的新趨勢。信託公會秘書長呂蕙容指出,日本在高齡化社會下,目前信託發展有三趨勢,包括:受託人忠實義務具體化趨勢、安養及照護等功能之信託減免稅賦之趨勢、多元信託型態趨勢

呂蕙容表示,所謂忠實義務是指受託人須忠實於受益人的利益,具體化後利益衝突就會具體明訂,只要不違反即可,受益權自行質借就可解套。舉例來說,委託人金錢信託給A銀行投資基金之後,把基金受益權拿給A銀行質借,銀行同時擔任受託人及授信人,有利益衝突問題。受託人(銀行)若在委託人借款違約時,強制執行信託基金,則有違忠實義務,有未考量受益人利益的疑慮。如果將相關法令針對利益衝突應注意事項訂清楚,就有遵循的標準。

而觀察日本,目前日本信託銀行推出多項商品像是教育資金贈與信託、結婚及扶養子女支援信託及替代遺囑型信託等商品,這些新種商品的發展,都源自於信託法制的改革。舉例來說,因為有贈與稅的減免,才有教育資金贈與,結婚及扶養子女支援的信託商品,在日本,結婚及扶養子女支援信託受益權在1,000萬日圓內可免贈與稅;如個人由直系親屬成立的教育信託取得的受益權,在1,500萬日圓內免稅。

多元信託發展也是一大趨勢。日本修法前伴隨社會發展、出現很多當時法律沒預想到的信託型態,例如:擔保權信託、限定責任信託、目的信託、替代遺囑信託、受益人連續型信託等。在修法時增訂相關規定,承認它的有效性。

呂蕙容指出,近年日本安養信託大幅成長與稅法的修正有很大關聯,我國信託若要有更大的發展,也要配合修正贈與稅等相關稅法。信託公會曾積極參酌日本修法經驗,邀集多位專家學者提出修法建議,提送相關單位研議。

針對新種信託商品,公會也陸續推出包含安養信託、不動產開發信託結合安養住宅規劃以及家族信託等新型架構供業者參考,以利信託業務拓展。整體而言信託業務的長期發展需要完善的法令制度來輔助,才能真正發揮信託的保障、照護及財產管理功能,有效的對社會發展發揮正面助益。

新聞日期   /   2017 - 09 - 20
新聞出處   /   工商時報


intent