A+無障礙網站

信託公會辦研討會 借助日本香港發展經驗

[聯合報╱記者孫中英╱即時報導]

國內信託法制發展逾20年,為讓國內信託業務與信託商品創新更具競爭力,中華民國信託業商業同業公會與中正大學法學院民商法研究中心、財經法律學系等單位,今天共同舉辦「信託法及信託業務發展之新趨勢」學術研討會。

信託公會表示,研討會,邀請香港大學法學院教授吳世學、中正大學法學院教授王志誠及銘傳大學法學院教授林盟翔,從「香港、日本與台灣」三面向,探討國際上信託法修正重點與信託商品創新趨勢,以及國內信託法制發展上的修正爭議,包含「保險金信託要保人擔任、信託忠實義務中受託人與受益人利益衝突解釋、受託人自有財產得否強制執行、以及信託行為的稅務負擔」等。

信託公會表示,鄰近國家日本在信託法制的發展上起步較早,也歷經好幾個階段大幅修改,並配合稅法修正。如今因應日本高齡化社會趨勢,日本信託銀行積極推出多種個人信託商品,包含「教育資金贈與信託、結婚及扶養子女支援信託及替代遺囑型信託」等商品,這些新種商品發展,都源自信託法制的改革。

信託公會祕書長呂蕙容致詞表示,信託是一種受嚴格法律保障的財產管理制度,信託業務的發展與法令規範的方向息息相關,台灣信託重要法典陸續頒訂至今,已實施多年,許多實務上的應用及窒礙都獲得相當多面向的探討及重視。她表示,信託公會也曾積極參酌日本修法經驗,邀集多位專家學者提出修法建議,提送相關單位研議。

新聞日期   /   2017 - 09 - 20
新聞出處   /   聯合報


intent