A+無障礙網站

紅冠水雞寶寶搶救成功 在師生祝福中回歸大自然

[聯合報╱記者謝恩得╱即時報導]

嘉義一位老農今年8月初在魚塭水車除草時,意外發現一窩紅冠水雞,親鳥可能受到驚嚇消失無蹤,老農將6顆鳥蛋帶回家中,其中有2隻幼鳥隔天即破殼而出,老農卻不知如何飼養,南華與中正大學野鳥志工協商後,請志工李翊楷協助搶救,雖然仍有2顆蛋不幸沒有孵出幼蟲,仍有4隻小寶寶存活。

紅冠水雞幼鳥有著黑色粗眉與藍色眼影,不停晃動討食,模樣很可愛,但李翊楷說,幼鳥存活率很低,由於營養需求高且食性廣泛,一般鳥飼料與麵包蟲並不適合,極大多數的人工飼養皆以悲劇收場。

這幾隻幼鳥食量特大,每天要吃百隻以上小魚小蝦,每隔2小時要餵一次,野鳥志工疲於奔命地每天採集小魚蝦、昆蟲與水草,並模擬其生長環境與食物,一個多月來的細心照料,幼鳥健壯成長,經過幾次到戶外練習,今天在南華與中正大學師生祝福中,在一處隱密卻是生態豐富的埤池野放。

李翊楷提醒,撿拾野鳥飼養除了會害死牠們,也可能面臨法律追究,如遇到需要幫助的野鳥,可查詢此網站資訊。

新聞日期   /   2017 - 09 - 20
新聞出處   /   聯合報


intent