A+無障礙網站

觀點投書:大聯盟的第一次有多難?

[風傳媒/胡志宏(作者為中正大學企業管理系博士班)]

喜曾仁和9月8日成為台灣史上第14人、投手第10人登上大聯盟的選手。先發3局丟5分飆6個三振的成績,以大聯盟的先發投手標準來看,還有很大的努力空間。

賽後記者會,總教練麥登(Joe Maddon)步入記者室才坐定,當地媒體記者率先提問的問題就是麥登如何評價曾仁和的表現。所有人都看的出來,曾仁和的表現明顯是太緊張所導致,賽後仍肯定地表示麥登說,「我很喜歡這孩子,這是他的第一場出賽,看得出一些不錯的內容,這對他來說是很奇怪的夜晚,繼續加油,我真的很喜歡他。」雖然曾仁和的表現因緊張沒有發揮出應有的水準,但從總教練的回應來看,球隊看到的是他的未來及潛力。

原本只是要到球場去領取小熊隊的小聯盟年度最佳投手的獎項,總教練卻臨時要他上去投一場,曾仁和也在賽後坦言:「這來得太快了,我有點沒辦法反應,站上投手丘覺得興奮又緊張。」對於自己初登板的表現,曾仁和坦言不滿意,在場上把自己搞得太緊張了。幾乎所有上過大聯盟的台灣選手,在第一次站上大聯盟舞台,賽後都不約而同的提到『真的很緊張』。而在第一次上場就有好表現,且讓總教練留下深刻印象的選手就只有王建民。其實每個以大聯盟為目標的棒球選手,均已經過小聯盟數百場比賽的歷練,同樣的動作也經過無數次的練習,但上了場依然會緊張,頂尖運動員的輸贏,除了天份及努力外,最後比的往往是心理素質及運氣是否站在你這裡,錯過了,在競爭激烈的大聯盟舞台上,下一次不知道要再等多久。

在人生及職場的角色中,我們有太多第一次站上某個舞台的機會想要有所表現,似乎在那一段時間,因為緊張,空氣中會瀰漫著興奮和寧靜,興奮的是,即將到一個新的舞台展現自己的能力演出最好的自己,寧靜的是,現在不用再去做些什麼,因為在這舞台的成敗,有百分之九十早已決定於你平常的努力,球場及職場上都一樣,平時努力及準備的多,臨場發揮的少,或許我們可以看到一些例外的天才型球員,第一次上場就有好的表現,雖然我也崇拜這些天才,但我更尊敬那些流汗苦練一步一腳印的人,因為天才無法學習。

曾仁和、林子偉、王維中、胡智為,這些今年從小聯盟升上大聯盟的台灣選手,加油吧,謝謝你們的努力與付出,帶給更多人有勇氣去逐夢,不僅僅在球場上而已。

新聞日期   /   2017 - 09 - 20
新聞出處   /   風傳媒


intent