A+無障礙網站

衛福部長看食安大樓 嘉縣長「討公道」

〔記者蔡宗勳、曾迺強、王善嬿/嘉義報導〕

衛生福利部長陳時中昨到嘉義地區了解長期照護及毒品防治等業務,視察即將完工的嘉縣「永在食安大樓」時,縣長張花冠以「嘉義離台北太遠,但離天堂太近」做比喻,指或許地理因素讓衛福部感覺嘉義較遠,希望中央對都會及鄉村長照資源計算應有所區別;陳時中回應,會和農委會好好合作,讓嘉義縣民得到良好的照顧。

張花冠表示,衛福部食品藥物管理署從未派人下來,就說嘉縣食安大樓能量不足,令人不服,也質疑部長被下屬和幕僚矇蔽;當初為了帶給消費者信心,嘉縣靠自力向各界爭取興建符合國際標準食安大樓,希望中央不要如同馬太福音寓言的馬太效應(富者可獲得更多資源,貧者甚至遭掠奪),造成城鄉差距拉大。

陳時中另由副縣長吳芳銘陪同訪視女性藥癮者中途之家「蛻變驛園」及大林鎮明和社區失智社區服務據點;陳時中說,嘉縣失智照護據點結合縣府、中正大學及大林慈濟醫院共同推動,效果相當不錯,像明和社區延緩失智失能走向科學化方式進行,更能符合地方真正的需要。

陳時中轉到嘉義市衛生局、衛福部嘉義醫院了解長照2.0實施情形,以及毒品危害防制中心作為,市府社會處長張元厚反映民間機構向政府核銷經費等問題,陳時中允諾,地方政府、民間機構對長照2.0政策意見,本月底可一併提交衛福部討論。

新聞日期   /   2017 - 09 - 19
新聞出處   /   自由時報


intent