A+無障礙網站

【車禍誰該賠】肇事者拿不到良民證?

[文/林建良(中正大學財務金融研究所畢業,從事過車險理賠、銀行法務催收,擅長車禍談判調解)]

林小姐某天和家人在市區停車,開啟汽車左後車門時,不慎撞及張先生由後來騎乘而來之單車,造成張先生大腿骨折送醫開刀。

張先生的兒子向林小姐求償新台幣六十萬,並要脅若林小姐不答應這金額,要控告她過失傷害,讓她留下前科,無法申請良民證。

【法律解析】

根據《警察刑事記錄證明核發條例》第三條:本條例所稱警察刑事紀錄證明,係指警察機關依司法或軍法機關判決確定、執行之刑事案件資料所作成之紀錄證明。 因此不少人把這份證明誤解成是良民證,正確來說是每個人都可以去申請這份證明,只是上面有沒有註明判決確定之刑事案件而已。

只要是沒有涉犯刑事案件的人,記錄上面則是一片空白,而被暱稱為良民證,許多公司要求新進員工必須提供這一份證明。 然實務上很常見車禍因為和解不成,受害人提告肇事者。

再來看看同法第六條:警察刑事紀錄證明應以書面為之;明確記載有無刑事案件紀錄。但下列各款刑事案件紀錄,不予記載:

一、合於少年事件處理法第八十三條之一第一項規定者。
二、受緩刑之宣告,未經撤銷者。
三、受拘役、罰金之宣告者。
四、受免刑之判決者。
五、經免除其刑之執行者。
六、法律已廢除其刑罰者。
七、經易科罰金或依刑法第四十一條第二項之規定易服社會勞動執行完畢,五年內未再受有期徒刑以上刑之宣告者。

其中過失傷害車禍雙方未和解,最常見的判決就是拘役、得易科罰金,在第六條第三款已明確記載,受拘役、罰金之宣告者,不予記載。

第七款也註明,即使是易科罰金(實務最多),只要五年內不再涉犯有期徒刑以上之宣告,也不會予以記載。

雖說依法應負賠償責任,肇事者必須承擔,但面對受害者用以刑逼民、求償不合理之鉅額賠償時,也不用懼怕,畢竟過失傷害只是微罪。

如果有加保「汽機車第三人責任保險」,也可以讓保險公司車險理賠協助參與和解,避免雙方訴訟曠日費時。

新聞日期   /   2017 - 09 - 18
新聞出處   /   蘋果日報


intent