A+無障礙網站

校長怕再被攻擊 狗學校拒收大型狗

[聯合報╱記者魯永明╱即時報導]

辦學校「有教無類」,但在嘉義經營黎明狗學校的犬隻訓練士、校長蔡慶榮,拒收大型獒犬,他對大型或超大型狗怕怕的,只因怕再被攻擊受傷,蔡慶榮常在臉書為民眾介紹毛小孩品種,分享訓犬甘苦,他說,今天有名客人要送獒犬來訓練,被他拒絕,只因怕訓練再被攻擊。

他說,3年前訓練一隻比利時狼犬, 無故被嚴重攻擊,將他撲倒,攻擊2次受傷,他說,養狗成為全民運動,但養狗前要了解狗品種習性及用途,生長高原寒帶西藏獒犬,被引進台灣,過去身價高,後因繁殖太多,身價暴跌,獒犬不適合台灣環境,媒體報導獒犬淪為高原流浪犬。

他說,訓練毛小孩的目的,在去除狗的野性,訓練其社會化,使其達到與主人溝通和諧,60歲蔡慶榮與妻子經營狗學校及狗明星戲團,擅長馴狗、薩克斯風樂器,36年前取得犬隻訓練士資格,民國72年擔任嘉縣警察局保安隊警犬訓練師,82年當警犬隊主任教官,85年成立狗明星戲團,受邀到處表演,帶給民眾歡樂,狗成為他忠實朋友兼事業夥伴。

嘉義縣中正大學開設犬行為訓練課程,聘他講授,他的學生有防疫所員工和中正大學學生,他的狗明星大多來自流浪狗,表演搭肩排隊推車、假死、跳繩,或踩滾筒、跳三層火圈等緊張刺激雜技,受歡迎,狗明星以母狗居多,親友不要的狗或購買,從狗兒6、7個月訓練,3年可以上場表演,按每隻狗特性訓練。

新聞日期   /   2017 - 09 - 16
新聞出處   /   聯合報


intent