A+無障礙網站

超貴iPhone X,果粉能接受嗎?

[蘋果日報/李萬國/中正大學企管系博士生]

41500元!超震撼的價格震撼了果粉迷?在未上市開賣前,誰也無法預測其銷售成果,來證明果粉忠誠度是否動搖。以iPhone7為例,數據顯示當時最貴的iPhone 7 256GB版賣得非常搶手,因此,蘋果的訂價策略想再做一次成功經驗的複製嗎或是更高明的訂價策略?

從行銷觀點而言,產品生命週期理論描述各種產品在市場上所歷經的不同階段,讓我們快速的流轉蘋果的歷程,在導入期階段,蘋果在智慧手機上不是最早,但有幸賈伯斯的苛求理念與完美主義,奠定了產品差異化的勝負關鍵因素,融合手機設計、軟體、硬體及功能為一體的整合式產品,只求使用者最感動與卓越的體會經驗。

在成長期階段,創新商業模式的行銷手法,搞神秘、讓大家猜其最新的殺手級功能,持續不斷的吸引消費者目光與製造話題,當然其獨特的設計,軟硬體完美的結合,在加上簡單上手,易於操作,造就無數忠實果粉及其手機領域之霸主地位。迄今成熟期階段,智慧型手機之競爭更進入白熱化,各廠商間的差異化逐漸縮小,蘋果當然會善用其品牌忠誠度之優勢,就果粉而言,品牌可能是其最大的考量,再加上換手機重新適應其他品牌的轉換成本也不低,因此定價策略就是蘋果的大課題。

蘋果公司這次推出iPhone X 256 GB訂價為41500元。乍看之下,高不可攀,但是,如果把iPhone8系列的價格加入一起比較,將可發現,在定價的級距中,蘋果已將其目標顧客一網打盡,各取所需,又合情合理的達到其新機(iphoneX)入門更高價位門檻的終極目的,蘋果的訂價策略,消費者是否買單就讓我們持續觀察其結果。

新聞日期   /   2017 - 09 - 17
新聞出處   /   蘋果日報


intent