A+無障礙網站

高階主管論壇 喚起重視職安

[記者陳佳伶/白河報導]

市府勞工局昨天舉辦「職安齊把關.幸福又平安」高階主管論壇,會中分別就職業災害的預防、職業疾病的認定、職災權益維護,邀學者、職業醫學專科醫師、職災個管員共同討論,期望喚起企業主重視職場安全衛生,並加強職災勞工的權益保護。

國立中正大學勞工關係學系教授王安祥說,我國對職災的預防,主要規範在「職業安全衛生法」,雇主對工作上的風險,要經事前評估,採取必要預防設備和措施,防止職災發生。

雇主對需進行防護的機械、設備和器具,必須通過型式檢定或驗證;對具危險性的機械或設備,需檢查合格後才能使用;管制性化學品不得製造、輸入、供應或供工作者處置和使用;僱用勞工時應施行體檢,在職勞工也應定期進行健康檢查。

成大醫院職業及環境醫學部主任郭浩然說,在職安法中規定的職災,指因勞動場所的建物、機械設備、原料、材料、化學品、氣體、粉塵等或作業活動,以及其他職業上原因引起工作者疾病、傷害、失能或死亡。

職業傷病的診斷,勞工可獲保險給付、職災勞工福利和雇主賠償,獲得治療進而改善工作條件,預防其他同事受害。

他表示,職業疾病的特徵是在從事某個工作後才發生,一起工作的同事常有相同症狀;國內職業病專科訓練醫師有限,患者的警覺性常是發現職業病的關鍵,常見的職業傷病有下背痛(椎間盤脫出)、腕道症候群、聽力損失、接觸性皮膚炎等。

市府勞工局職災個管員胡佳柔表示,該局配合中央推動的職災勞工個案主動服務計畫,深入職災勞工家庭,提供心理支持、資源連結和完整職災權益資訊,協助請領給付或津貼,轉介醫療職能復健、職訓、轉介就業服務、幫助職災勞工早日重返職場,並支持職災家庭度過危機。

新聞日期   /   2017 - 09 - 16
新聞出處   /   中華日報


intent