A+無障礙網站

善於選擇遺忘的台灣人 別再忘了這個小動作……

[蘋果日報/李萬國/中正大學企管系博士生]

一部載運16名乘客的阿羅哈客運大客車,在國道上失控擦撞護欄,猛烈的衝擊,釀成6死11傷的慘況悲劇。一時之間,批評聲浪四起,咎責推委雲起,全國所有目光與焦點,全部聚焦於此。或疲勞駕駛、或設備改善、或修法變革等等,似乎每個人所云皆有其道理,也似乎可以撥亂反正畢功於一役(假設行政機關按步就班的執行法律與政策),但是,別忘記台灣人有一特性,善於選擇遺忘,時間會沖淡一切回歸於原點。

因此,大家何不討論一下,短時間即可改善,耗費成本不高,又可達到保護人民生命效果之方案?

首先,從此次事件中存活之人員可歸納一件事實與相同點,就是繫安全帶者存活率100%。既然只需要繫好安全帶即可保命,我們就可聚焦討論,如何讓民眾繫安全帶,雖說許多客運業者都信誓旦旦會上車勸說及查核上車民眾繫安全帶,但是有兩點要注意:一、台灣人的執行力高低常與時間長短成正比。二、台灣人善於選擇遺忘重大事件。

性命是自己的,所以自主管理是最重要的,但面對善於選擇遺忘的台灣人,建議跟TED學說故事,拍攝簡短而感人的短片,在客運行車前向乘客播放,我們不需要感動全世界,只需要感動乘客,願意動手繫安全帶,保護自己及避免愛您的人哭泣。

新聞日期   /   2017 - 09 - 15
新聞出處   /   蘋果日報


intent