A+無障礙網站

政風調閱記者通聯 記協:侵犯新聞自由

[中央廣播電台]

台灣新聞記者協會會長李清貴今天(13日)表示,政風人員不能以行政手段侵犯記者新聞自由,更不該調閱記者通聯紀錄。

監察委員調查發現,部分政風人員未能清楚辨別政風職權本質屬於行政調查權,近來傳出政風人員實施測謊、調閱記者通聯紀錄等調查手段,逾越權限且侵害人民權益,甚至傷害新聞自由,監察院通過糾正法務部,要求確實檢討改善。

李清貴晚間受訪時表示,政風人員基本上只有行政調查權,不能以行政手段侵犯記者採訪的新聞自由,更不該調閱記者通聯紀錄。

李清貴說,記者有新聞採訪自由,同時須保護消息來源,如果政風人員逾越行政調查權,要求記者配合調查,記者「可當下直接拒絕」;如果牽涉更高層面嚴重性,可循法律途徑解決。

李清貴表示,監察院糾正法務部「有維護到新聞記者權益」,「不能讓政風人員倒退回戒嚴時期的做法」。

中正大學傳播學系教授胡元輝接受訪問表示,無論檢調或政風人員,在沒合法授權下,不能隨意調閱記者通聯。記者基於保護消息來源立場與精神,調閱記者通聯已影響媒體與消息來源間關係,傷害記者採訪新聞自由權益,破壞民主運作。

中正大學傳播學系副教授管中祥說,記者如果沒涉及犯罪行為,都是獨立運作的工作者,調閱通聯已影響記者新聞自由權益;監察院糾正法務部是提醒法務部,但他也擔憂如果動輒調閱記者通聯,未來可能引發「寒蟬效應」。

新聞日期   /   2017 - 09 - 14
新聞出處   /   中央廣播電台


intent