A+無障礙網站

錯不在一例一休 大家都搞錯了!

[蘋果日報/胡志宏/中正大學企業管理系博士生]

新閣揆賴院長於8日上任,媒體報導,一例一休及稅改方案是新閣揆要面對的二個頭痛議題。台北市長柯文哲2日也在一場演講中指出「你要一例一休,永遠成不了大人物」,柯P的談話,也引起各媒體針對一例一休的大肆討論報導。

一例一休自立法通過迄今尚不到一年,至今仍爭論不休。勞動價值確實會因為社會大環境而改變,在經濟發展階段,無人在乎勞動工時長短,但現代人因在乎個人生活、休閒,縮短工時也成為趨勢,一例一休的實施,對大企業、小企業、製造業、服務業的影響衝擊,各不相同,但所引發的不滿,幾乎已造成到勞方、企業、政府三輸局面。

一例一休修法爭論至今,到底可以解決哪些勞工問題?此政策是否有先評估可能為勞工及企業界所帶來的影響,是否適用於各行各業,這個法到底要不要再次修正?在下定論之前,我們先來看一下,可能的問題是什麼?

這是『個別業者』的問題嗎?

近年來,社會上的勞工問題,幾乎可以界定是個別業者負責人的道德問題,業者只為利益,不但沒有認真對待員工,甚至故意剝削勞工,所以只要對這些業者予以適當處分,並定期派員督導及處分至合法為止,問題就可以解決,這是個別業者的問題。

這是『制度』的問題嗎?

現有勞動法令,不但訂立時間長久,且以製造業工廠思維訂定,新修訂的勞動法規和過去相比,是否針對不足及不適用的部份,都納入法規的要求,讓各類業態均能適用而有所遵循。而各勞動主管機關的業務職能及稽查人員,是否有與時俱進再教育,執行業務時,是否會因為立場不同造成不同單位的對立或衝突,造成行為的改變,這些都是制度問題。

這是『社會價值』的問題嗎?

現在的勞工,習慣在社群及網路提出各項問題,如工時過長、過勞、沒有加班費等個案問題,喜歡透過媒體爆料,於是主管機關人力也疲於奔命的去稽核及應付這些亂像。甚至有時勞工團體及民意代表也會因媒體報導的個案,對主管機關的涉入程度過深,不問是非的對主管機關指責,這是社會大環境及社會價值偏差的問題。

如果是個別業者故意的問題,可以用重罰或相關行政措施處理,如果是制度的問題,可以檢討修改制度或政策,如果是社會價值的問題,整個社會需要較多時間來調整,但不能因為個別業者、媒體報導個案問題或勞團壓力而去修法。

以現有的勞動及產業環境來看,政府想透過單一勞動法令規範所有業者,確實有其難度,業者想要生存,自然也會有不同的應付方式,政府急就章的提出政策,執政黨的民意代表也順著政策修法通過,以致於修法後的爭議不斷,但背後真正的問題真的解決了嗎?恐怕各行各業的勞資雙方都不同意,值得主管機關好好思考。

新聞日期   /   2017 - 09 - 14
新聞出處   /   蘋果日報


intent