A+無障礙網站

讓台灣產業也來個「彎道/換道超車」逆轉勝吧

[許輝煌/國立中正大學企管系博士生]

日前國民黨主席吳敦義才提到將進行「產業之旅」聽取業者心聲,並將提出相關策略建言給政府參考。不禁讓筆者想起2017台北世大運剛圓滿閉幕,各國參賽選手都給予主辦單位極高的評價。回顧整個籌辦到比賽過程對於「產業經營」上可得到哪些啟發?

國內許多企業都以「運動家精神」做為「經營管理」的圭臬。許多成功經營者本身更蘊含著「運動家DNA」。

比賽場上「逆轉勝」的情節隨處可見。台灣男子田徑接力、跆拳、羽球……。女子舉重、網球、 滑輪溜冰……。其中田徑「團體接力賽」、「滑輪溜冰」更是上演「彎道超車」的精彩戲碼。然以「勝轉敗」收尾的項目也非常多,棒球則是其一。

「勝不驕、敗不餒」是參賽者應有的素養。不論結局為何,能在競賽場上「竭盡所能、永不放棄」才是令人欽佩的運動家精神。賽場如此,商場亦如此。

本屆世大運比賽項目共22項,如何從中找到合適自己國家的長遠發展項目? 此方向決定是發展前的重中之重。同樣的各企業也想找出所屬的產業中,一條最具競爭力,最適合的長遠發展策略? 同樣是國家發展的重要任務之一。

在「團體接力賽」中,每一棒都很重要。領先者亦不敢鬆懈,因為追隨者緊跟在後。深怕一個閃失,「贏了前段,卻輸掉後段」的憾事發生。產業經營宛若接力賽,需要上下游供應鏈的整合,彼此合作無間,才能有所斬獲。

「滑輪溜冰」運動,除了競速外也考驗選手的智慧。選好「彎道」時機,展現「超車」絕技並上演逆轉勝,肯定讓觀眾驚訝連連,直呼過癮。產業發展好比競速,遭遇狀況類似。在原產業領先的業者,卻可能被不同領域的後起之秀超越甚至取代,例如:柯達(Kodak)、諾基亞(Nokia)。潛在競爭者可能不在「彎道」超車,也可能以「換道」超車方式。其選用的策略可能是:成本領導、聚焦策略或差異化。攻守之間端看自己能否掌握有效資源及找到最合適的方案並堅持下去。

蔡總統曾說:「工業4.0是台灣不能錯過的機會」。行政院前院長林全也講:「工業4.0 政府會有做第一名的決心」。面對工業4.0製造業未來的新趨勢,許多專家也分析出有利於台灣的發展方向,例如:台灣大未來2025。

然回想賽事過程應用於產業經營上,目前我們雖然在政策法令、能資源、外交、貿易協定……等諸多方面相較於競爭對手是「暫居落後」,但能否使出「彎道超車」或「換道超車」的絕技? 需仰賴「產、官、學、研」每一棒都要是完美聯結,方能成事。

新聞日期   /   2017 - 09 - 13
新聞出處   /   蘋果日報


intent