A+無障礙網站

捍衛少年權益 立委建議少輔會強化整合

〔記者鄭鴻達/台北報導〕

近年青少年問題逐漸受到社會重視,民進黨立委李麗芬今舉辦「不再犧牲青少年的權益-少年輔導委員會再起」公聽會,指出各縣市少輔會長期欠缺經費、人力及跨機關整合不利,因此建議政府除應盤點各縣市少輔會人力、資源外,也應使其與政府重大專案交互配合。

李麗芬今舉辦「不再犧牲青少年的權益-少年輔導委員會再起」公聽會,席邀公部門代表、學者及縣(市)少輔委員參與討論。少年輔導委員會(少輔會)為各縣(市)政府根據「少年輔導委員會設置要點」所設置,用以預防轄內各種青少年問題及輔導少年。

李麗芬表示,各縣(市)少輔會長期欠缺經費、人力,跨機關整合不利,使其功能不彰,預防機制無法有效啟動,目前少輔會共有133名專職人力,然內政部於2011年曾評估人力需應增加317名,人力有落差,僅台北市有48名人力為最適合,人數如此少如何發揮功能,令人擔憂。

李麗芬建議,應重新研議少輔會專業組織定位,強化其預防輔導功能;盤點各縣(市)少輔會所需人力、經費,並與行政院「強化社會安全網計畫」、「新世代反毒策略」等重大專案合作;主管機關應強化各少輔會整合功能,除個案執行,也著重分析研究、外展服務、社區處遇及區域防治工作等預防機制。

中央警察大學行政警察學系教授許福生指出,修法方向可採先行政、後轉向處分,並針對少年虞犯採先通報主管機關、施以適當輔導,若無效再送少年法院;法務部保護司科長侯育荏表示,毒品戕害青少年身心,毒品防制問題牽涉甚廣,盼中央機關能與地方政府共同反毒。

國立中正大學犯罪防治學系教授鄭瑞隆指出,...若要回歸專業就應回到社工主管機關,再結合教育輔導、司法警政及醫療衛生等機關,且每位輔導員、社工接案量不宜過多,以25到30案為宜,經費編列也應納入社會安全網計畫。

新聞日期   /   2017 - 09 - 13
新聞出處   /   自由時報


intent