A+無障礙網站

「第八屆桃城文學獎」 嘉義女中資優班雙胞胎作品同時勝出

[記者張朝福/嘉義報導]

由嘉義市政府文化局主辦「第八屆桃城文學獎」活動,各組得獎名單出爐,本次共收現代詩142件、散文76件、小品文104件,合計322件,經初、複審後,於8月31日在文化局2樓第一會議室舉辦決審會議,分別評選出各組前三名及優選者五名,得獎者由文化局於11月中旬舉辦頒獎公開表揚。

第八屆徵稿活動以「文思湧泉,歌韻風生」為徵稿主軸,「城市風情」為主題,鼓勵民眾書寫本市的歷史、人物及事件,經由不同的文學題材與作品,讓嘉義的城市風貌更多采多姿,文化更有魅力,以文字為自己留下走過的足跡,也為地方保存集體記憶。本次文學獎委託國立中正大學台文創應研究所協助執行,江寶釵所長指稱,本次獎祭出高額獎金,散文首獎五萬元、新詩首獎三萬元,且精心策劃「我家文學新光能」活動,與知名伴手禮餅舖合作並設計闖關活動,而成為活動亮點與特色;同時派出「文學使」至嘉義縣市4所中學宣傳文學創作的理念,教導小品文寫作方式,鼓勵中學生投稿,帶動校園風潮,希望藉由文學的推廣鼓勵更多人將這座城市的生命力記錄下來。

文化局黃美賢局長表示,「桃城文學獎」徵文競賽是本市每年重要文學活動,歡迎大家提筆用故事來形塑嘉義的意象,累積嘉義市文學能量,讓來自各地以書寫嘉義的競賽作品,經過專業作家學者嚴格審查,造就了文壇新星從「桃城文學獎」閃閃躍起。本次邀請評審的陣容含括中青代名詩人、作家及報刊主編,也有在地文史學者,成員為現代詩組陳義芝、鄭順聰、林婉瑜;散文組陳昌明、許正平、孫梓評;小品文組林承謨、李昕學、吳明倫。由衷感謝委員齊聚一堂評選出優秀作品,並共同見證桃城文學的新能量,相信遴選出的作品能厚植嘉義的文化底蘊,讓嘉義藝文持續發光發熱。

本次評審方式採三級三審制,分為初審、複審與決審,決審係就通過複審之作品進行最後階段評審。現代詩組第一名為〈放逐─致山上山下的那些年與這些事〉,評審陳義芝讚揚此詩將森林部落跟城市生活對照,欣賞詩中不得不如此不然又怎樣呢,今天過了再說這種言外之意。在散文組部分,第一名為〈雲霄里飄雲煙〉,評審許正平認為描寫職業總是會寫細節,容易流入細節而讓人不耐。但這篇製香腳的各種細節他覺得很有樂趣,如文中阿嬤在做香的時候,兩兄弟在旁玩樂,被阿嬤拎進來,場景非常生動活潑,有細節也有活感。國高中生參加的小品文組方面,第一名〈少年鄉愁.深夜吃火雞肉飯有感〉,評審林忱默則認為這篇把整個嘉義的元素從一個角度切進去,並把嘉義的鄉愁寫出來,內容聚焦不鬆散。總體而言,得獎作者遍及全臺,不少文章是原籍嘉義,遷居外縣市的作者,憶述嘉義生活的點點滴滴,特別的是得獎名單揭曉以後,發現得獎者中有對楊姓雙胞胎姊妹,文筆很受評審稱讚,名次也很接近。

新聞日期   /   2017 - 09 - 12
新聞出處   /   台灣好新聞報


intent