A+無障礙網站

民雄鬼屋喝咖啡 靈異事件遊客最好奇

[中央社記者江俊亮嘉義縣11日電]

嘉義縣「民雄鬼屋」旁有家鬼屋咖啡,經常有遊客問店員「有沒有遇過靈異事件?」從大學起就在店裡打工的張詞翔表示,她在鬼屋咖啡工作8年,「老實說,沒遇過!」

張詞翔今天接受中央社記者訪問時表示,她是北部人,8年前就讀國立嘉義大學史地系時,「鬼屋咖啡」剛開張,她就到咖啡店打工,如今已從「工讀生」變成「店員」。

在民雄落地生根的張詞翔,大學畢業後與家住民雄的丈夫結婚,如今已是兩個孩子的媽。對於自己在這間「特殊的咖啡店」服務,倒是處之泰然,還會帶一歲半的小兒子到咖啡店與客人聊天。

研究史地的張詞翔說,其實「民雄鬼屋」的正確名稱是「劉家古厝」,由於主人他遷後,留下荒廢的3樓建築與庭園,加上有婢女投井、日本兵鬼魂出沒等繪聲繪影的傳說,而被列為全台鬼屋之首。

她說,根據考證,劉家古厝占地1200坪,大約興建於1929年(民國18年)的日治時代,融合巴洛克建築與閩南風味的外觀,如今在斷垣殘壁中,仍可想見當年的風華。

關於「民雄鬼屋」的傳說有好幾個版本,其中流傳最廣的是日治時代有一小隊日本兵行軍經過,因為沒有地方紮營,於是借住劉家古厝,當晚被「鬼」迷惑,造成日本兵開槍互射,無一倖存。

張詞翔表示,這段流傳最廣的傳說,並未被記載在史書或方志當中,而且劉家後代也說「根本沒有這些事」,但因傳說繪聲繪影,加上有遊客疑似拍到靈異照片,使得這座古宅變成「鬼屋」的傳說不脛而走。

她說,許多遊客誤以為「鬼屋咖啡」是在劉家古厝裡賣咖啡,事實上咖啡店與古厝比鄰,是最靠近古厝的一棟建築,由於當地人煙稀少,因此8年來她最常被遊客問的一句話就是:「有沒有遇過靈異事件?」

張詞翔指出,或許是她的體質比較「不敏感」,因此儘管有些自稱具敏感體質的遊客表示「有感應」,但她「真的沒遇過」,不過她尊重各方說法。張詞翔本人反而是對於古蹟保存、人文等方面的興趣更大。

張詞翔表示,「不管有沒有」,8年來每逢農曆初二、十六拜拜時,員工們都會另外準備一份祭品, 「這也是一種尊重。」

她說,其實這裡是一個很溫暖的地方,不管是咖啡店擺設、裝飾或塗鴉,甚至連廁所都很有「鬼趣」,例如牆上的塗鴉是嘉義大學視覺藝術系學生的傑作,也是遊客喜歡打卡的地方。

張詞翔指出,鬼屋咖啡僱用的工讀生,都是來自鄰近的嘉義大學、中正大學及吳鳳科技大學;工讀生們對這裡也很有感情,例如有一名過去在這裡打工的學妹,現在彰化一所國小當老師,還會利用假日回來幫忙。

新聞日期   /   2017 - 09 - 12
新聞出處   /   中央社


intent