A+無障礙網站

沃草/台灣社會為何需要哲學?台港九團體群聚華山哲學論戰

【沃草烙哲學專案經理/洪偉】

新媒體沃草將於本週日(9/17)華山文創園區,舉辦台灣史上最盛大的哲學普及年會,邀集台港兩地共九個哲學團體,提供一整天的思辨與交流活動。在年會中,各團體將共帶來三大主題的九場演講,內容涵蓋台灣哲學、愛情到自由民主等議題,並安排交流與午茶時間。除讓哲學工作者有更多交流機會外,也開放有限名額供社會大眾參加。

近來,哲學普及的功能和重要性逐漸被社會重視。「哲學普及可以提昇思辨風氣,讓公共議題的討論更充分,使得民主更健全。」,《哲學哲學雞蛋糕》作者,同時也是知名哲普工作者的朱家安如此主張。

紀念殷海光先生學術基金會董事、中正大學哲學系教授謝世民表示,「如果我們注意到專業哲學與哲普之間的密切關係,我們會發現,一般大眾其實也可以間接透過閱讀哲普而獲益於專業哲學的研究成果。」他認為,哲學普及的重要,一方面在於哲學普及能幫專業哲學注入活水,另一方面也在於,透過哲學普及,專業哲學更能對社會大眾有所助益。

致力於推廣台灣哲學的中研院副研究員洪子偉,認為研究並推廣早期台灣哲學,能為台灣當代文化困境找到出路,他表示年會是一個「推廣台灣哲學並與同好交流學習」的好機會。

「隨時烙哲學:沃草公民學院年會」由沃草與烙哲學社群主辦,青鳥書店協辦,文化部指導,並與許多台港知名哲學團體共同策劃,包括 Phedo 台灣高中哲學教育推廣協會、中研院台灣哲學計畫、香港立場科哲、紀念殷海光先生學術基金會、哲學星期五、哲學新媒體、新生代基金會、簡單哲學實驗室等。

朱家安說:「這是台灣有史以來你可以在一天之內就看到九個哲學普及組織的報告並與之交流。」

烙哲學是公民學院所支持的哲學社群,參與者包括台灣的哲學工作者與學生,透過網路討論撰寫哲學普及文章,更在 2017 年中將這些成功集結整理,出版了《草民哲學讀本》(由圓神出版)。

沃草是一個成立於 2014 年的網路媒體,其專門監督、研究立法院的專案國會無雙,在「太陽花」運動開始獲得廣大民眾關注,並持續對民眾進行立法院的報導與公民教育。公民學院是沃草的第二個專案,期待透過思辨與公民教育降低公民參政的門檻,提昇台灣公共討論的品質。

關於 9 月 17 日(日)「隨時烙哲學:沃草公民學院年會」的活動細節與報名方式,請上官方網站參考:http://bit.ly/philos917。

新聞日期   /   2017 - 09 - 12
新聞出處   /   聯合報


intent