A+無障礙網站

中正大學攜手工研院 推動高齡輔具友善設計

[經濟日報/李福忠]

因應台灣邁入高齡化社會,為讓中高齡長者能透過良好輔具,達到自立生活的目標,以減輕社會負擔,國立中正大學高齡研究基地與工研院共同合作推動「高齡輔具友善設計生態系」計畫,日前於中正大學舉行共創大會,祈能透過產官學研界交流,協助中小企業從「居家照護、藥局通路、照顧平台、社區服務、健康城市」等領域,投入跨域創新,並開創出貼近市場需求的產品與應用服務,孕育高齡輔具與自立生活發展的生態體系。

長期來,台灣輔具產業發展已具相當基礎,其中以代工產品出口比例為大宗,但現階段台灣輔具產業的上中下游整合仍是處於單點突破,尤其針對國內市場需求、供應端更是存在間隙,高齡者或需求者對輔具的認識及接觸管道也有待提升。因此中正大學高齡研究基地與工研院合作建立「高齡輔具友善設計生態系」,希望創造有別於產業群聚或聯盟的模式,而是以需求為導向、由外而內推動跨域整合,開發新型態產品及服務,讓相關企業共同創造高齡輔具的新價值。

該共創大會匯集各方研究人員、各大輔具產業技術人才、社會福利組織及政府相關單位等產官學研界,分享推行高齡產業服務模式的經驗及暢談服務平臺與通路規畫的願景等。

中正大學副校長兼高齡研究基地召集人郝鳳鳴表示,在台灣邁入高齡社會的當下,如何透過相關科技產品的服務與使用,讓高齡者增進自立生活能力,已成為未來高齡政策的重要目標,同時也是高齡基地目前研擬的方向之一。

郝鳳鳴指出,藉由共創大會瞭解各方需求,促進研發者與使用者對話,作為後續市場商品化及創新產品的基礎,提高老年者對產品與服務的接納度。未來高齡基地不僅將推動社區、居家、通路、平台等專案小組,集中開發創新高齡輔具產品,也將規劃實驗場域進行商品效益、可能性評估。

此外,當天高齡研究基地也舉行雲林、嘉義縣市高齡研究計畫成果發表。首先由中正大學社福系副教授吳明儒針對嘉義縣社區關懷據點、長青活力站及長照2.0提出研究報告。吳明儒表示,長青活力站較能複製專業機構運作的規範與程序,但若需與長照2.0接軌,將面臨人力分工改變而未能對應社區現況、補助限制影響服務推展、服務對象不同造成服務銜接問題等困境。吳明儒建議應不限定資源領受對象,並以「在社區一起老」的理念,保留及延續各縣市特殊社區照顧模式。

中正資管系開發的「巷弄長照站APP」、建置「高齡地圖」及資通訊科技等,校方表示,高齡地圖將資料視覺化,不僅政府能瞭解各地區老化與資源分配情形,民眾也可藉此快速查詢雲嘉嘉高齡相關資源據點,並連結google map快速找到據點位置。「巷弄長照站APP」則是記錄照服員與案主資料,妥善分配每位照服員的工作,案主更可查詢以往接受服務的紀錄並給予回饋。該系統階段性開發作業已完成,資管系教授張怡秋建議各巷弄站導入APP提升照服員效率,增加長照服務的使用率和服務量。

此外,中正大學運競系針對「雲嘉嘉高齡運動服務產業現況與趨勢」進行分析,發現儘管高齡者參與運動比率不低,但普遍不願意付費運動,是阻礙運動產業發展的主因,加上業者尚未規劃高齡者運動行銷策略。運競系指出,業者應掌握目前40~50歲運動消費族群的高齡運動商機,依服務產品特徵決定通路策略,提升高齡者使用意願,促使中高齡階段族群透過運動,積極培養、維護足夠的行動能力與獨立自主能力。

新聞日期   /   2017 - 09 - 12
新聞出處   /   經濟日報


intent