A+無障礙網站

民雄大士爺踩街「諸羅部屋」隊伍展包容多元文化

[中國時報記者/高錦如]

「2017全台獨嘉神鬼傳奇」系列活動─民雄大士爺文化祭,於8日由「神氣活現迎大士爺創意踩街」打頭陣,共25隊伍大秀創意繞市區踩街,其中嘉義縣同志社區健康服務中心「諸羅部屋」隊伍,以「西方希臘眾神」,融合大士爺文化,傳遞包容多元文化。

踩街活動由民雄國中樂旗隊揭開序幕,25個隊伍秀創意,如朴子姊妹連線國標舞團、中正大學打貓火舞團,沿街帶動居民一起響應,為地方驅離不乾淨看不見的東西。

「諸羅部屋」隊伍由一群22位年輕人化身 「西方希臘眾神」,甚至高舉「神祐眾生,不分性別愛無邊」、「善男信女,異同祈福平安年」標語,吸引不少民眾目光,沿路步行至大士爺廟後,播放西方英文歌曲並大秀舞蹈。

諸羅部屋計畫管理主任張崇倫表示,今年是第三次參與,最主要目的仍盼透過參與嘉義在地文化,將多元性別及社會理念深根到各個角落,宣揚社會多元認同概念,不論性別取向為何,以及種族文化不同等,都給予尊重與祝福。

張崇倫表示,現今社會越來越開放,參加第三年踩街活動,大家逐漸以友善眼光看待,有些社區媽媽還跑來跟他們合照,正式他們所期盼的,同時也讓傳統民俗活動增添新活力。

新聞日期   /   2017 - 09 - 09
新聞出處   /   中國時報


intent