A+無障礙網站

學者︰手繪地圖 可納鄉土教材

〔記者曾迺強/民雄報導〕

嘉義地區近年來有不少以手繪地圖的方式,來呈現美食、景點、歷史建物等主題,國立中正大學歷史學系教授朱振宏認為,手繪地圖傳達作者對歷史或地理空間獨特觀點,例如建築特色、風土民情等,巧妙地讓地圖「自己說故事」,跳脫傳統地圖僅指引方位或交通路線的框架。

朱振宏表示,吳嘉文手繪「公元一九七○年代民雄職業別明細圖」是他見過嘉義地區少見的類似圖輯,圖中所繪店家,是鄉親的共有記憶,鼓勵民雄鄉國中、小學列入鄉土文化教材,讓學子重新認識家鄉。

民雄義消退休小隊長林榮文說,吳嘉文手繪的街面店家,例如台一線上曾有座民雄魚市場,是遠洋漁貨重要轉運站,當年在馬路對面的小肉包攤,南來北往貨運司機紛紛「食好鬥相報」,後來魚市場拆除,包子攤擴大成店面,現是知名小吃,其它如街廓、店家位置,都與記憶相當吻合。

新聞日期   /   2017 - 09 - 09
新聞出處   /   自由時報


intent