A+無障礙網站

把消失景象畫回來 藥師手繪1970民雄街區圖

〔記者曾迺強/嘉義報導〕

嘉義縣民雄鄉七星藥局59歲藥師吳嘉文,認為民雄街區隨時代變遷,許多店家與地景消失或改建,也逐漸被人淡忘,受到同樣擔任藥師的兒子吳至鎧鼓勵「將消失景象畫回來」,近期手繪「公元1970年代民雄職業別明細圖」,重現昔日民雄街區戲院、酒家、小吃攤林立的場景,經網路傳播,陸續有大學生或外地鄉親專程來店裡,不是購買藥品,而是來聽吳藥師說故事。

吳嘉文回憶,復興路西北側的舊民雄市場是小吃集散地,市場內的「榮爵鱔魚麵」,當年一碗才20元,現已改建成住宅或停車場;「大士爺廟」在圖中稱「慈濟寺」,因廟宇於1923年(日治大正時期)重建後,受限日本殖民政策,只能稱「寺」,無法稱「廟」,1987年才改為現名。

手繪圖原稿52.1公分、寬約37.5公分,圖中可見當年「民雄」、「第一」2家戲院,6間酒家,街面的百貨行、冰果店、相命館林立,熱鬧程度更勝鄰近的大林鎮。

民雄義消退休小隊長林榮文說,吳嘉文手繪的街面店家,與記憶相當吻合,例如台1線上曾有座民雄魚市場,當年在馬路對面的小肉包攤,因包子攜帶方便,南來北往貨運司機「食好鬥相報」,包子攤漸打響名號,魚市場拆除後,包子攤改在店面擴大營業,現已是民雄知名小吃之一。

國立中正大學歷史學系教授朱振宏說,「公元1970年代民雄職業別明細圖」是嘉義地區少見的類似圖輯,圖中所繪店家,是鄉親的共有記憶,鼓勵民雄鄉國中、小學列入鄉土文化教材,讓學子重新認識家鄉。

新聞日期   /   2017 - 09 - 09
新聞出處   /   自由時報


intent