A+無障礙網站

人生無絕對 賣手機也能賣到讀博士

[NewTalk]

「退伍後,我做過服裝業務、農產品配銷、社區大學發展、電信通訊…」嘉義博愛社區大學主任蕭英偉說,人生很奇妙,以往做過的工作,最後竟都連結在一起,在智慧型手機將取代傳統手機的交替年代,社區大學找他回去開課教長輩使用手機。

畢業於實踐大學服裝設計系的蕭英偉表示,當初的科系選擇,單純就是家裡在做衣服,想說未來可以幫家裡的事業。不過,畢業時台灣大部分的製衣生產線,因人工成本考量,都移往中國。自己在社會摸索了許久,才找到自己喜歡的工作。

蕭英偉開始在社區大學教課後,覺得自己在教育行政、教學教案上的不足,決定再進修考上中正大學成人教育研究所。「我從賣手機,賣到教手機使用課程,再研讀碩士,今年再考上博士班」蕭英偉以自己的案例鼓勵很多參加職訓年輕人說,賣手機也能賣到讀博士,人生沒有絕對,端看你要不要掌握。

博愛社區大學是佛光山接受政府委託經營的,雖然是佛教團體辦學,但主事者觀念開放,做很多在地知識的堆疊,開有關地方學的課程。蕭英偉舉例說,嘉義要做鐵道高架化,地方人士正反意見紛岐,社區大學就舉辦公民話堂平台讓雙方人士坐下來陳述討論,或許場地有宗教氛圍,大家都壓制自己的火氣,理性辯論。

「除了公民話堂,還有公民畫堂,這兩個同音不同意的活動,是我們最近在推行的」蕭英偉說,嘉義是傳統政治民主聖地、也曾出過陳澄波等數位全國知名藝術家,市民繪畫氣氛濃厚,全盛時期有畫都之稱。公民畫堂的推動,是希望生活藝術課程公共化,未來如果大部份的嘉義人口袋都隨時有一支鉛筆,掏出紙張就能作畫寫生,到處有小型美術館,重拾畫都的美譽。

蕭英偉說,另一個有趣的課程是,邀請神父與牧師來開課談人生與宗教,帶學員去天主教聖堂、基督教教會參觀。「有次,神父教大家唱聖歌,唱一遍後,神父建議把歌詞中的天主改為佛陀,重唱後沒有違和感,神父說這證明只要是善的宗教,都是美好的、和諧的。」

蕭英偉表示,終生學習應該是沒有一定制度和方法的,每個人每天多多少少都在學習不同的事物與知識,社區大學只是提供一個場域和空間與多元化的課程。「活到老學到老,我們曾有104歲的阿嬤來參加健康養生課程,她想要更長壽啊」。

蕭英偉說,日前博愛社區大學成立全台第一支樂齡長青棒球隊,專為55歲以上長者所設。未來全國每個社區大學都會陸續成立,「除了中華職棒,我們就可以有自己的聯盟與賽事,也是給年少時期曾有棒球夢卻沒有真正走到棒球圈的長者,站到球場上圓一個人生的夢」。

人生任何一件事都不是浪費的,任何時間累積的經驗,可能在某一個時機就用到了,蕭英偉說:「我們每個人都可以為生活的所在多做一點事」!

新聞日期   /   2017 - 09 - 08
新聞出處   /   新頭殼newtalk


intent