A+無障礙網站

中州教學增能計畫 健康活力休閒律動正能量研習

[中央社]

中州科技大學通識教育中心為執行教育部「106年度教學增能計畫--中州特色品牌人才淬鍊計畫」,特於9月4日至5日兩天開辦「提昇教師正能量系列研習--身心靈休閒律動」研習,邀請中正大學李淑芳教授蒞校授課,李淑玲教務長親自到場致贈感謝狀,給予加油、鼓勵,兩天的課程,理論、實務兼具,充滿歡樂,給人滿滿的正能量。

本研習的授課教師為國立中正大學運動競技學系李淑芳教授,研究專長在:健身與運動心理學、休閒運動和老年化、女性休閒活動、功能性體能、運動處方。李教授認為:我們現今活在優質的科技資訊時代,在便利的同時,我們過的生活卻是只坐不動的生活型態,真的很不健康,本課程著重在學習如何運用多元而有效的運動與心理策略,去提升自己身心靈的健康,對現代生活忙碌的人而言,實是一帖良方。

研習課程共計2天12小時,內容包括:一、全人健康與改變自我的技巧。二、壓力與抗壓性指數有多少?體驗減壓運動。三、身體中心?與美姿美儀的健走練習。四、中高強度間歇訓練。五、身材雕塑與全身性肌力訓練及伸展瑜珈。六、核心基礎訓練,強化背部脊椎。

其中最有特色的是TABATA間歇訓練,它是1996年由日本科學家田?泉博士為了提升競速滑冰代表隊的實力而研發出的運動方式,是由「Tabata Protocol」演變而來。他將運動選手分成AB兩組,試著比較一小時適當強度運動與4分鐘高強度運動的效果。A組選手每週5天進行適當強度的運動一小時,並為期六週;B組選手則是每週4天進行高強度的運動4分鐘,同樣為期六週。結果,A組選手們的有氧系統(心肺功能)大幅提升,但是無氧系統(肌肉)則幾乎沒有任何改變。相反地,相較於A組,B組選手們的心肺功能更是大幅提升,肌肉則比實驗前增加了28%。換言之,高強度、短時間的運動不僅能燃燒體脂肪(有氧運動的效果),在鍛鍊體能(無氧運動的效果)方面也極其有效。

運促系張廖麗珠老師說:「本身身為體育老師,更知道運動的重要性,現代人普遍壓力大,適度的運動,不但可以讓自己的身體更健康,心情也能常保愉悅。」餐廚系劉振琪老師說:「經由老師的帶領及介紹,認識了很多不同的運動類型,有些既簡易又有趣,會更讓人想做運動。」

通識教育中心陳盈妃主任表示:「一提到運動,很多人常會推說沒時間,且越不動就越不想運動,導致身心越來越不健康,經由這次的研習,瞭解運動的重要及種類,個人可以就自己喜歡且適合的去從事。」希望教職員都能從這次的研習中獲得更多的快樂和正能量。

新聞日期   /   2017 - 09 - 08
新聞出處   /   中央社


intent