A+無障礙網站

唉!日後蕉農們還是自求多福吧?

[許輝煌/國立中正大學企管系博士生]

時間可以淡忘一切?日前「香蕉價格崩盤、綠委疾呼支持國產香蕉」。當蔬果滯銷時,都會上演類似的戲碼,差別只在農產品、發生原因與出席演員不同而已。
幾場激情「挺蕉大會」過後,到底為滯銷的香蕉去化多少?又為蕉農解決多少困難?說實在的,大家都不太清楚。就當「船過真能水無痕」嗎?

雖然當時農糧署也解釋,因受連續風災影響,打亂香蕉時序,蕉農同時復耕,加上暖冬適合香蕉生長,使得價格急速崩盤;綠委們也全力獻策,提供諸多建議方案: 1.趕緊將香蕉外銷到國外。2.將香蕉進行二次加工。 3.加強香蕉規畫銷售策略與宣傳。 4.補助蕉農購置冷藏設備儲存。 5.協助蕉農契作。 6.開辦蕉農收入保險。甚至請機關、學校、部隊、監獄,一起多吃香蕉…等等,各出奇招啟動「補破網」的措施。

農糧署幫忙找尋賣場、超商進行合作,規劃促銷方案。或許是產銷系統尚未健全,導致每次遇到類似問題,相關單位總像亂了譜似的。但事件過後,現在看似一切又回歸平靜,好像什麼都沒有發生。

農產品滯銷這已經是第N次上演了!過去從芒果、荔枝、茄子、大蒜、高麗菜、柳丁到香蕉、紅豆,都曾因為生產過剩而價格慘跌。只是感覺香蕉戲碼播放次數較多而已。綠委們的建議或許是救急之一,若就長遠角度,當其他果農也要求比照辦理時?上述補貼方案恐讓財政負擔更形加重。令立委百感「蕉」急的產銷問題,有沒有更好的辦法?

寶島台灣,素有「水果王國」的美譽。如果辛苦的農民們現在連該種甚麼農作物才能賴以維生都一臉茫然的話,豈不是一件很諷刺的事。解決滯銷不能只治標不治本。主管機關也不能只找藉口、塞理由、怪氣候。有沒有更有效的治本之道?事情的根源在哪裡?現代科技如此進步,農政單位能否做到事先預測與防範?此問題相關單位應予以重視。

事件告一段落後,應該有專責單位好好檢討找出如何「防止再發生」的對策?不能讓類似個案不斷再發生,積極從「系統性問題」角度,「源頭」著手。筆者建議:

思考一:農作物種植資訊,是否有效宣導?

當農作物種植資訊無法有效宣導時,導致農民看到市面上哪一種蔬果價格好,便一窩蜂盲目搶種,最後不是「賤價拋售」就是不符成本「棄收」。於是落入「蛛網困局」的現象,農民永遠無法跟上市場供需的腳步。

思考二:農產品供需資訊,是否有效整合?

市場供需失衡問題,當貿易商進口農產品時,相關資料能否與農政單位有效整合,提供農民最新「市場訊息」,提醒農友該注意那些作物已達市場「供過於求」的警示,請審慎評估下一期該栽種何種作物? 以防範於未然。

思考三:農作物預測系統,是否有效發揮?

據資料顯示行政院農業委員會已經運用地理資訊系統(GIS),針對敏感性作物進行系統建置作業,從歷年生產統計中鎖定易發生產銷失調的作物:大蒜、柳橙、木瓜、香蕉、鳳梨、洋蔥及落花生等 7 項。進行地籍資料調查及種植面積建檔,以提供生產預測及產銷預警使用。但為何沒能發揮功效?相關單位也應查核檢討,避免產銷失衡問題一再發生。

新聞日期   /   2017 - 09 - 07
新聞出處   /   蘋果日報


intent