A+無障礙網站

當陸海軍突破第二島鏈 美軍航母也難救台灣?

[中時電子報/張達智]

中國大陸已成為全球第二軍事大國,航母機艦自由進出台灣海峽及宮古海峽,南海漸漸成為中國後院,其野心不光是要稱霸第一島鏈,更有能力突破第二島鏈的枷鎖,屆時,大陸海軍將成為與美軍相互平起平坐的海上強權,甚至是稱霸太平洋的「東方強權」。

大師助陣 大陸航母建造再躍進

國立中正大學戰略所碩士宋磊在《觀策站》發表「當中國海軍已有能力投射至第二島鏈…」一文,文中指出,海軍是一個國家國力的展現。古今中外無論是何等強權,海軍實力幾乎決定一國的命運與影響力,19世紀英國海軍稱霸世界,素有「日不落帝國」的稱號。

中國首艘自製的航母001A從開建到下水,僅用了不到26個月的時間完成,超乎各國預測。按照當前進度,大約在今年11月該艘航母會進入海上測試的階段。

此外,排水量達5萬噸的901型綜合補給首艦「呼倫湖」號已在9月1日舉行入列命名授旗儀式,正式服役解放軍海軍。

以遼寧號或001A航母為主,加上艦載機的作戰半徑,目前中國整體航母最大的作戰半徑已達4684海里,雖然仍舊無法擴及整個太平洋,但已從原先的「綠水海軍」走向「藍水海軍」,不可否認的,中國海軍正逐步邁向大洋,以大國之姿崛起。

當中國逐漸將南海/第一島鏈當成是自家海域時,中國海軍已在非洲的吉布地規畫了首個海外基地,中國海軍「不戰而主亞太非」的態勢已越趨明顯;當中國海軍已有能力投射至第二島鏈,其實代表著美中勢力逐漸均等。

當中國海軍已有能力繞過台灣海峽遠渡到東部的太平洋時,對於台灣早已構成包圍態勢,國軍以往的東部後院已逐漸失效,無法在戰時成為西部的預備隊。

可以預見,中國海軍未來出現在公海的機率越來越大,中國海軍護衛自身商船的機會與次數將會大幅增加,而下一個台海危機台灣將可能徹底失去美軍航母馳援的機會。

換句話說,太平洋上的權力大小正逐漸改變,未來極有可能是美中兩強共治的模式,甚至是稱霸太平洋成為名符其實的東方強權。

新聞日期   /   2017 - 09 - 06
新聞出處   /   中國時報


intent