A+無障礙網站

文言文爭議 須文蔚:改善現況不是大幅調課綱

[聯合報記者馮靖惠╱即時報導]

近日高中國中文言文選文爭議,造成台文系跟中文系關係緊張,高中文言文選文,一旦台灣古詩文占多數,將連帶影響學測和指考的命題,中華語文教育促進協會理事長、北一女中退休教師段心儀表示,「這是政策的上位思考,教育政策的去中國化。」現在除了要刪減高中國文的文言文比率,選文增加台灣文學之外,一旦進一步把大學中文系歸類為華文語文細學類,華文系歸類為外國語文文學類,這就是「大學的文化大革命」,以後所有中文系畢業的學生,會完全沒有競爭優勢,台文系畢業的學生,才最適合教國文。

東華大學華文文學系主任須文蔚指出,中文系學生畢業後可以當老師或開補習班,但台文系學生進入師資培育系統相對較困難,若要改善現況,不是去大幅調整課綱,而是在師資培育體系中鬆綁。

須文蔚表示,傳統的師資培育主要培育國文科教師,如果要當國文科教師,必須修過文字、聲韻、訓詁、中國文學史等等,相對而言,台文系學生因為沒上這些課,取得師培就很困難;台文系課程的語言文字訓練跟中文系是切割的,台文系比較強調台語文,以台灣現代當代文學和古典文學研究為主。

中正大學台灣文學與創意應用研究所長江寶釵表示,現在師培系統以中文系課程為主體,台文系學生如果要進入師培系統,必須補修非常多的學分,這是必須重新思考的問題。

江寶釵說,社會上有很多70到90歲、只會講台語的長者,特別是醫院或偏鄉,很需要具備本土語言能力的長照人才,這是台文系學生的優勢。另外,國家語言發展法通過後,本土語言列為必修後,中小學需要非常多的本土語言教師,也可提供台文系學生機會。

然而,江寶釵認為,這些就業機會可能是短期的,長期來看,還是要從教材上做改變,跟中國大陸加以區隔,並強調台灣是自由學習的環境,教學方法更活潑。因為外國人不見得到台灣、可能去大陸學華語。

新聞日期   /   2017 - 09 - 06
新聞出處   /   聯合報


intent