A+無障礙網站

金門梅山製麵廠 9旬阿伯堅持半世紀以上的尋親夢

[聯合報記者謝恩得╱即時報導]

「親人呀!我在金門等你」中正大學中文系教授王瓊玲在台灣和金門採訪3年,完成感人的小說「待宵花─阿祿叔的823」,出版後熱銷並引起許多漣漪,未完待續。

她的高中學弟兼同鄉陳明棟提及其故鄉金門有間奇特的梅山製麵廠,陳的父母很早就從金門遷居到嘉義縣梅山鄉,他回金門探親得知麵廠的尋親故事。王瓊玲再度到金門查訪,麵廠老板陳春木今年92歲,沒到過台灣,更沒到過梅山,他卻在5、60年前開店時,將製麵廠取名「梅山」。

王瓊玲說,原來陳春木阿伯全是為了要圓一個尋親的夢,他的五代祖先陳猛伯,200年前從金門移居到梅山,後來又搬到鹿港,百年來金門老家親人透過各種管道,卻都沒有5代祖先和其後代的下落。

陳春木在金門山外村車站邊的店招牌,寫著顯目的「梅山製麵廠」,貨車、袋子也都印著「梅山」,全金門四處跑,王瓊玲說,他們期待失聯的親人,回來金門尋根時,遠遠地就望見血脈的源頭。

雖然尋人奇蹟還在等待,王瓊玲說,在金門單打雙不打的烽火歲月中,「梅山製麵廠」宛如黑暗中的燈塔,撫慰了臺灣子弟的鄉愁;「梅山」那兩個大字,更溫暖了跨海當兵的孤獨心靈。

新聞日期   /   2017 - 09 - 05
新聞出處   /   聯合報


intent