A+無障礙網站

車子被撞壞 可以要求回原廠修嗎?

[文/林建良](中正大學財務金融研究所畢業,從事過車險理賠、銀行法務催收,擅長車禍談判調解)

田先生是住在一般公寓大廈,大樓裡有地下停車場,早上準備開車時發現車子左前保險桿有受損痕跡,經調閱大廈監視器才發現是隔壁車位的鄰居,停車時不慎擦撞到他的車,因為他的車剛買不到一年,請問他可不可以主張回原廠修復?

【法律解析】

根據《民法》184:因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善 良風俗之方法,加損害於他人者亦同。

213條:負損害賠償責任者,除法律另有規定或契約另有訂定外,應回復他方損害發生前之原狀。 雖然田先生被鄰居撞壞車,但他的車不是全新車,因此當這部車修復時的零件必須依法扣除折舊(工資、烤漆不折舊)。

依據行政院頒佈的固定資產耐用年數表,自小客車耐用年數為5年,折舊率為36.9%/年。 法律規定要恢復原狀,但沒有規範一定要進原廠或是外廠。

實務上只要到了法院訴訟,被告的鄰居不能主張原告(田先生)不得以原廠估修金額賠償來反駁,而只要原告提出估價單、維修過程的施工照片、付款證明的發票,不論是原廠維修或是外廠維修,法官都會如實判賠。

因此原告雖然可以主張回原廠,來爭取自己的權益,但要留意自己車子年份是否過久,以及工資和零件的金額比例等因素,避免造成贏了面子(訴訟),卻輸了裡子(判賠金額遠低實際維修金額)的情形。

同樣的,肇事者針對受害者要求去原廠維修時,也可以主張零件折舊做為談判的籌碼。
當然更好的方式是加保第三人責任財物損失險,只要受損車輛殘值大於估修金額,保險公司是不會主張折舊,也有利肇事者可以儘速和受害者達成和解。

新聞日期   /   2017 - 09 - 05
新聞出處   /   蘋果日報


intent