A+無障礙網站

山美部落愛情公仔 拚文創觀光

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕

經濟部及工業技術研究院主導「i憩頭特色店家休憩服務加值示範活動」,嘉義地區共廿五個店家參與,其中,「希諾奇台灣檜木博物館」透過中正大學台灣文學與創意應用研究所設計,將阿里山林業文化導入山美部落的愛情故事,打造山豬勇士與藍鵲公主「Fuzu與Teofsi’ia」愛情公仔,並設計優美的公主包、勇士包、竹製存錢筒等文創產品,推展嘉義觀光,為地方產業觀光加值。

希諾奇館方昨為「Fuzu與Teofsi’ia」愛情公仔舉行揭幕儀式,嘉義市長涂醒哲、希諾奇董事長兼嘉義縣觀光協會理事長蕭道隆、中正大學台文所教授江寶釵等人一同揭開布幕,來賓見證愛情公仔亮相,山美部落教室鄒族學生帶來創作歌曲與舞蹈,蕭道隆也捐贈一批童書給山美部落教室。

蕭道隆熱愛收藏木藝品,曾到日本觀察傳統木業如何創新後,回台立志傳承木業,九年前運用嘉市友愛路上一間千餘坪木材工廠,以「HINOKI」(日語發音,意指檜木)諧音作為公司名稱,轉型觀光產業成立希諾奇。

希諾奇總經理吳婷貴說,去年以來,中國觀光客來台人數下降,希諾奇受到衝擊,台中館結束營業後,嘉義館接受中正大學台文所輔導,發展文創觀光,預計十一月在阿里山國家風景區觸口遊客中心展店。

江寶釵表示,團隊發想愛情公仔概念,提供給希諾奇設計並申請專利,愛情公仔主人翁鄒語「Fuzu」,諧音台語「富裕」,因而設計竹製存錢筒,讓遊客心靈富足、荷包足富裕,還重新規劃希諾奇展場動線、增加中英日文解說導覽等,提昇觀光內涵。

中正台文所團隊也輔導旺萊山鳳梨酥、新台灣餅舖、李奶奶正北方麵館、新食煮藝等十家業者,以「阿鳳的旅程」為旺萊山鳳梨酥的商品脈絡化、故事化,提昇商品價值,設計「眷村味兒是鄉愁,是一種媽媽的味道」文案,讓隱藏在巷弄中的李奶奶正北方麵館,成為排隊美食之一。

新聞日期   /   2017 - 09 - 04
新聞出處   /   自由時報


intent