A+無障礙網站

鄒族美麗傳說 化身愛情公仔

【廖素慧╱嘉市報導】

嘉義市一家大型檜木博物館,因陸客團大減力拚轉型為文創觀光,產官學合作研發與檜木息息相關的阿里山文化,以鄒族「山豬勇士與藍鵲公主(Fuzu與Teofsi’ia)」的美麗傳說所設計的愛情公仔,3日揭幕,甜蜜亮相。

美女與野獸的故事不只有西方童話卡通有,台灣阿里山鄒族也有,中正大學台灣文學與創意應用研究所採訪紀錄「山豬勇士與藍鵲公主(Fuzu與Teofsi’ia)」的美麗傳說,設計愛情公仔,在嘉義市友愛路一家檜木博物館登場。

這一段關於山豬勇士與藍鵲公主的動人愛情故事,男主角原本是山豬,愛上救他的藍鵲公主,感動山獸神,獲得一日化身為人的短暫時光,與公主相戀,後來2人經歷無數風險,感動神結為夫妻。

檜木博物館總經理吳婷貴表示,該館早期是千餘坪的木材廠兼作觀光門市,開放陸客觀光後改為檜木博物館,約有上萬件檜木藝品,兩岸觀光交流高峰期平均每日有60至70團陸客,兩岸現處於冰凍期,陸客減為不到10團。

吳婷貴表示,該館全盛時期台中、嘉義都有分店;台中去年底租約到期而結束,重心及工作人員移回嘉義,今年底預計在阿里山入口的觸口開設新店,力拚轉型,愛情公仔是起點,將與學校合作,將檜木與阿里山文化結合,開發文創設計。

「愛情公仔」由嘉義市長涂醒哲、嘉義縣觀光協會理事長暨該館董事長蕭道隆、全國旅行同業公會總會副理事長蕭博仁、中正大學台灣文學與創意應用研究所長江寶釵等人共同揭幕,山美部落鄒族的青年勇士及正妹美女載歌載舞慶祝。

新聞日期   /   2017 - 09 - 04
新聞出處   /   中國時報


intent