A+無障礙網站

希諾奇攜手鄒族 力抗陸客衰退潮

【記者洪肇君╱嘉義報導】

曾經以精緻檜木文化揚名大陸的嘉義市希諾奇檜木博物館,最多時每月接待1500組大陸觀光團,在陸客潮大減後,結合阿里山原民文創觀光,3日舉辦「愛情故事公仔」揭幕典禮,與中正大學、鄒族部落合作,要把部落的故事說給全世界的人聽。

「美麗的鄒族女孩Teofsi’ia,看到一頭山豬困在獵人的陷阱裡,於心不忍,遂幫助牠逃出去。山豬報恩,從此經常守護在她身邊,竟因此愛上了她。山豬向山獸神祈求變成一天的人身,用身上最寶貴的獠牙交換,變成一個叫Fuzu的人,但被剝奪說話的能力。」

風災毀壞觀光區重啟

「在鄒族人的聚會所,因為一個小孩打翻蠟燭,失火了。已經逃出的Fuzu,奮不顧身回頭救出被塌梁壓住的Teofsi’ia。而Teofsi’ia從他被燒破的衣服破洞中,看見被捕獸夾夾傷的疤,認出這個無法言語的男孩就是跟前跟後的山豬。」

以上就是鄒族的愛情傳說,阿里山山美村原住民小朋友,為典禮佳賓帶來傳統歌舞,也向大家陳述這美麗的故事。山美村曾經是阿里山最夯的觀光區,十多年前因風災毀於一旦,現在重啟部落觀光文化,希望各界再前往領略阿里山之美。

日本取經 創新發展

希諾奇公司董事長蕭道隆,多次到日本觀察傳統木業的創新之道,在陸客來台人數大幅衰退後,正好也面臨產業轉型的壓力。於是和中正大學台灣文學與創意應用研究所、經濟部工研院合作,推出鄒族勇士包、公主包等多樣產品。

希諾奇還將與鄒族部落合作,贊助培養青少年設計能力,用希諾奇的行銷通路,與既有的檜木產品結合,共同開創阿里山原民觀光文化。

新聞日期   /   2017 - 09 - 04
新聞出處   /   旺報


intent