A+無障礙網站

突破觀光困境 嘉義檜木博物館推公仔行銷

[民視新聞鄭榮文嘉義市報導]

中國觀光客來台大幅減少,重創嘉義的觀光旅遊,不少店家紛紛改變行銷策略。像是位在嘉義市的檜木博物館,就融入了原住民的愛情故事,設計出「山豬勇士」和「藍鵲公主」的公仔,希望能夠打開國旅和南向市場。

走進檜木博物館,濃濃的木頭香味撲鼻而來,不只如此,這一座座木藝作品更是吸人眼球。

檜木博物館總經理吳婷貴:「長度有7米、高約4米,日本人所切割完了以後所留下來的根部,它的樹齡大概是有2300年的樹齡。」

還有這棵紅豆杉雕刻出來的「飛龍在天」,同樣氣勢非凡。檜木博物館的前身就是放置阿里山木頭的倉庫用地,訴說著千百年來在地的故事,深受外國人和中國觀光客喜愛,但受到中國觀光客大幅減少的影響,人氣直直落。

檜木博物館總經理吳婷貴:「(以前)甚至巔峰的時候60、70團,可是現在其實它一天剩不到10團。」

嘉義市長涂醒哲:「中國人真的很可憐,他們連要去哪裡玩,都要受到政治干預。」

為了生存,業者急思轉型,透過經濟部和工研院的計劃,結合中正大學台文創應用所,特別設計了兩尊可愛的公仔,在周日(3日)亮相。男公仔是山豬勇士,女公仔是藍鵲公主,中正大學師生在採訪鄒族部落時發現到的愛情故事。

中正大學台文創應用所長江寶釵:「(山豬)?牲了自己的語言,去跟山獸神換取一天跟公主相處的時間,公主又遇到大火牠已經逃出來了,可是牠又回頭去救她,感動了公主。」

業者還用竹子開發出存錢筒,後續也將會和學校合作,由學生去設計一系列的故事和文創商品,要用原住民和嘉義在地元素打開國旅和南向市場。

新聞日期   /   2017 - 09 - 04
新聞出處   /   民視


intent