A+無障礙網站

中正大學BOT宿舍停建 閒置14年如廢墟

疑遭校外業者施壓 開發轉趨保守

〔記者曾迺強/民雄報導〕

國立中正大學十四年前以BOT案(民間興建、營運後轉移模式,或稱興建、營運、移轉)方式,興建校園大門停車場旁的第三期學生宿舍,歷經起造廠商負責人失聯、校方重新招標二度流標等過程,地下室蓋完後,停擺至今,現地猶如廢墟,當地居民咸認有礙觀瞻,盼校方加速開發。

擔任中正大學「綠色大學推動委員會」委員的民雄鄉三興村長莊柏桐說,此案當時是國內首件大學宿舍BOT案,全國矚目,如今荒煙蔓草、建物鋼筋生鏽,與美輪美奐的校園、社區農村景觀形成強烈對比;他質疑校方因校外學生宿舍業者連署施壓,認為學校蓋宿舍會降低學生外宿比例,打壞租屋市場,才對開發案趨於保守。

將闢青創基地 校方:非放任不管

中正大學副總務長楊哲優說明,此BOT案簽約廠商昱成公司在民國九十四年因資金問題,蓋好地基與地下室後,自行停工,負責人失聯,後續歷經塗銷地上權登記訴訟、返還土地等,學校二年前才取得地上權得以重新規劃,並非「放任不管」。

楊哲優強調,因應少子化趨勢,第三期學生宿舍原規劃興建二千四百床宿舍,經評估後,會挪出一百坪空間做為青年創業基地,另規劃專屬學生的活動空間、十五間教師單身宿舍,正蒐集各方意見研擬構想書,最快兩年後確定設計細節。

據悉,中正大學學生數一萬一千餘人,校內宿舍大學生、碩博士生宿舍合計三千七百三十五床,僅大一生保障住宿,大二及碩博士生採抽籤制;大學部宿舍一學期收費七千一百元,碩、博士班一學期收費六千八百元至九千五百五十元,電費另計。

中正大學學生會長陳品妤說,校外租屋比校內住宿費用貴二至三倍,不少人升大二後未中籤,只得至校外租屋,學校蓋宿舍增床位,能讓學生有更多住宿選擇,並促進校外宿舍業者良性競爭,以優質住宿環境吸引客源。

新聞日期   /   2017 - 09 - 04
新聞出處   /   自由時報


intent