A+無障礙網站

鄒族版美女與野獸的故事 檜木博物館有愛情公仔

[中國時報記者/廖素慧]

美女與野獸的故事不只有西方童話卡通有,台灣阿里山鄒族也有,中正大學台灣文學與創意應用研究所挖掘出「山豬勇士與藍鵲公主(Fuzu與Teofsiia)」的美麗傳說,設計愛情公仔,今天在嘉義市希諾奇檜木博物館揭幕。

這段流傳在阿里山部落的愛情傳說是關於山豬勇士與藍鵲公主「Fuzu與Teofsiia」的故事,男主角原本是山豬,愛上救牠的藍鵲公主,感動山獸神,獲得一日化身為人的短暫時光,與公主相戀,後來他在大火中救了藍鵲公主,2人經歷無數風險,感動神,而結為夫妻。

中正大學學生採訪紀錄這段故事,台文創應所長江寶釵主筆,並設計愛情公仔,與希諾奇檜木博物館合作,為文化觀光添一筆美麗傳說,作為該館觀光轉型的起點。

今天「愛情公仔」由嘉義市長涂醒哲、嘉義縣觀光協會理事長、希諾奇董事長蕭道隆、全國旅行業公會總會副理事長蕭博仁、江寶釵等人共同揭幕,甜蜜亮相,山美部落鄒族的青年勇士及正妹美女載歌載舞慶祝,蕭道隆捐贈童書給部落教室,推動偏鄉閱讀。

愛情故事主人翁山豬的鄒語「Fuzu」,諧音為台語的「富裕」,中正大學特地設計別開生面的「竹筒存錢儀式」,讓現場來賓存入10、50的錢幣,象徵愛情帶來婚姻,家庭創造財富。

新聞日期   /   2017 - 09 - 04
新聞出處   /   中國時報


intent