A+無障礙網站

世大運落幕 台灣哪裡變得不一樣了

[胡志宏/中正大學企業管理系博士班]

台北世大運圓滿落幕,這場世大運,就像老天爺送給台灣的一個禮物,和外面的天氣一樣,讓全台灣度過十天「只有運動、沒有政治」的大晴天。台灣從來都不是體育大國,不管現在還是未來,政府對運動的關注及投入,看不出有任何長遠的規畫。

賽前,相關的政治口水及冷眼旁觀的評論不曾停過,但一切都隨著台灣選手接力式的傑出表現而停止,原本漠不關心的媒體、政治人物及對賽事興趣缺缺的民眾,一時之間都轉變成熱情的運動迷,造成世大運受到高度觀注,門票熱賣,部份賽事甚至連夜排隊仍一票難求,而勇奪金牌選手的英雄故事也像偶像明星一樣的被報導。

26金、34銀和30銅歷年最佳的表現,成績更在141個參賽國中排名第三,選手的傑出表現及觀眾的熱情投入,造就這場連FISU(國際大學運動總會)會長Oleg Matytsin都表示,這是場完全成功的台北世大運。許多的參賽選手、教練也紛紛在一些網路社群稱讚台灣。
本屆賽事或許辦得非常成功,但不能只是引用部份外媒或選手網路自媒體的訊息,就以「讓世界看見台灣」、「全世界都在看」的文字及報導就成為許多媒體的論述,若全世界都在看,本次的轉播權也因業者擔心虧損而二次流標,海內外的預售票也不會差到讓議員質疑行銷預算無效果。全世界沒有任何一項賽事說「全世界都在看」,連奧運、NBA、MLB這種等級的賽事都沒有。也很多人開始覺得台北世大運成功,那麼我們可以爭辦亞、奧運,台灣有能力辦理大型國際賽事應是無庸置疑。但即便拋開國際政治的現實面,我們的軟、硬體、我們各項運動的實力,還有段很長的路要走,不能只有喊喊口號自欺欺人。

熱情之餘,我們也應冷靜的來思考,我要們做什麼才能真的讓台灣的運運動被全世界看到?全球真正會關注的賽事,除了4年一次的奧運外,再來就是各個單項的世界級比賽,如足球、田徑的世界杯,棒球經典賽,高爾夫及網球的四大賽等,即使如此,台灣對這些賽事關注的也很少,台灣的運動要跟世界接軌,不能只是說說而已,我們的政策方向在那裡?

隨著8月31日台灣世大運的英雄大遊行落幕,在民眾夾道歡呼的背後,我們很擔心一切回歸原點,場館依然是無人管理及活化使用,選手依然克難刻苦練習,學校依然不重視體育課,沒有適合的體育場地,我們選手的養成教育,依然只看成績及輸贏,不重長期培養也不重品格教育,我們的各級賽事依然草率辦理,民眾也不會熱情參與,運動單項協會依然長期內鬥……。這些都是長年老調重彈的議題了,要認真的回到我們的各項基礎,體育產業才有機會可大可久。

從各級學生參與運動競賽表現成績來看,台灣有很多具天賦的運動員,每次台灣有重要賽事,也不缺熱情運動迷,但這還不夠,台灣需要有夠水準的場館、需要政府長期的政策及培訓支援、長期扎根基層並持續關注,才有可能開花結果,而不是只有曇花一現。
感謝世大運所有選手的精采表現,讓台灣民眾在這12天能單純享受競技體育快樂的機會,只為一個共同的目標,發出一個共同的聲音加油吶喊。我們期待,這個珍貴的場面,能再一次發生,不只在運動場上。

新聞日期   /   2017 - 09 - 02
新聞出處   /   蘋果日報


intent