A+無障礙網站

「永不回頭!」 央廣獲社會光明面新聞獎

[中央廣播電台/張德厚]

今天(1日)是九一記者節,由台北市新聞記者公會舉辦的2107年度「社會光明面新聞報導獎」下午舉行頒獎典禮,中央廣播電臺「21點聽台灣-永不回頭!」專題,探討高齡更生人如何克服各種障礙,重新回歸社會,獲得廣播新聞報導獎。

台灣監獄如同台灣社會也面臨高齡化問題,但高齡收容人在百病纏身逐漸走向人生盡頭時,會由誰接手照料?由中央廣播電臺新聞部主持人詹婉如與中正大學犯罪防治系副教授戴伸峰共同製作的「21點聽台灣-永不回頭!」專題,走訪台灣具代表性的監獄機構,除了訪談超過60歲以上高齡且多病收容人,更呈現獄所內青年照顧服務員如何努力習得照護專業,並成功考取證照不願再走回頭路的心境。詹婉如:『(原音) 我們在這次的報導中看到很多收容人,而且是年輕的收容人,他們很努力的考到了長照的證照,希望自己在裡面可以幫助一些年齡比較高的這些老同學,出來之後也可以藉由這些證照,在社會重新再出發,我們希望去呈現這樣一個他們努力的故事。』

央廣總台長邵立中表示,現今社會偏愛追求聳動刺激的新聞,央廣獲獎專題由社會的陰暗面中挖掘出為生命賦予希望的故事,饒富意義。邵立中:『(原音)我們央廣得獎的這個作品,我覺得特別有意義,因為它報導的是監獄的受刑人怎麼樣奮鬥,希望出獄之後能夠重生,去學習一技之長來投入長照的工作,可以說是黑暗裡的光明,所以我覺得他的意義是更特別的。』

「社會光明面新聞報導獎」迄今已連續辦理21屆。台北市新聞記者公會表示,今年共有174件各類作品參賽,計有12件新聞報導作品獲獎,充分展現媒體關心社會進步發展,報導弱勢族群與公益議題的努力與成果。

新聞日期   /   2017 - 09 - 02
新聞出處   /   中央廣播電台


intent