A+無障礙網站

中正、工研院合作「高齡輔具友善設計生態系」成果分享

【記者蘇旭羚/嘉義報導】

台灣社會人口持續老化,為了讓中高齡長者自立生活、減輕社會負擔,中正大學高齡研究基地與工研院共同合作「高齡輔具友善設計生態系」計畫,並於昨(三十一)日舉行共創大會,透過產官學研社交流,開創貼近市場需求的產品與應用服務,孕育高齡輔具與自立生活發展的生態體系。現場中正五位教師發表高齡研究報告暨產業界實務經驗分享,針對雲林縣、嘉義縣市長照現況提出見解及相關系統建置成果。

共創大會匯集各方研究人員、各大輔具產業技術人才、社會福利組織及政府相關單位,分享推行高齡產業服務模式的經驗,並暢談服務平臺與通路規畫的願景等。中正大學副校長兼高齡研究基地召集人郝鳳鳴表示,台灣已邁入高齡社會,如何透過相關科技產品的服務與使用,讓高齡者增進自立生活能力,已成為未來重要目標,同時也是基地目前研擬的方向之一。郝鳳鳴指出,藉由共創大會瞭解各方需求,促進研發者與使用者對話,作為後續市場商品化及創新產品的基礎,提高老年者對產品與服務的接納度。未來基地不僅將推動社區、居家、通路、平台等專案小組,集中開發創新高齡輔具產品,也將規劃實驗場域進行商品效益、可能性評估。

社福系副教授吳明儒針對嘉義縣社區關懷據點、長青活力站及長照2.0提出研究報告。他表示,長青活力站較能複製專業機構運作的規範與程序,但若需與長照2.0接軌,將面臨人力分工改變而未能對應社區、補助限制影響服務推展、服務對象不同造成服務銜接問題等困境。吳明儒建議應不限定資源領受對象,並以「在社區一起老」的理念,保留及延續各縣市特殊社區照顧模式。

新聞日期   /   2017 - 09 - 01
新聞出處   /   台灣新生報


intent