A+無障礙網站

高齡輔具友善設計 盼長者自立生活

[中央社記者黃國芳嘉義縣31日電]

中正大學高齡研究基地與工研院合作「高齡輔具友善設計生態系」計畫,今天舉行共創大會,盼透過交流,開創貼近市場需求的產品與應用服務,讓長者自立生活、減輕社會負擔。

這次共創大會匯集各方研究人員、各輔具產業技術人才、社會福利組織及政府相關單位,分享推行高齡產業服務模式經驗,暢談服務平台與通路規劃願景等。

中正大學副校長兼高齡研究基地召集人郝鳳鳴表示,在台灣邁入高齡社會當下,如何透過相關科技產品服務與使用,讓高齡者增進自立生活能力,已成為未來高齡政策重要目標,也是高齡基地目前研擬方向之一。

郝鳳鳴指出,藉由共創大會了解各方需求,促進研發者與使用者對話,作為後續市場商品化及創新產品基礎,提高老年者對產品與服務的接納度。

中正高齡基地今天也發表雲嘉嘉高齡研究計畫成果,首先由社福系副教授吳明儒針對嘉義縣社區關懷據點、長青活力站及長照2.0提出報告。

吳明儒指出,長青活力站較能複製專業機構運作的規範與程序,但若需與長照2.0接軌,將面臨人力分工改變而未能對應社區現況、補助限制影響服務推展、服務對象不同造成服務銜接問題等困境。建議以「在社區一起老」理念,保留及延續各縣市特殊社區照顧模式。

另外,中正大學資管系開發「巷弄長照站APP」、建置「高齡地圖」等,政府能了解各地區老化與資源分配情形,民眾也可藉此快速查詢雲嘉嘉高齡相關資源據點,相當便利。

新聞日期   /   2017 - 09 - 01
新聞出處   /   中央社


intent