A+無障礙網站

彰化縣議會地方治理論壇》守護弱勢 有限資源最大利用

[謝瓊雲/彰化報導]

彰化縣社福預算占年度總預算15.64%,僅次於教育預算支出,在全國各縣市政府的總預算占比中,僅次於高雄市、台北市和雲林縣,排名全國第4,主要原因在非法定社福支出增加且偏高,論壇中學者專家建議應以不同思維檢視結構性問題,更應確實檢討預算的執行,如何更落實政策目的。

伊甸基金會執行長黃琢嵩表示,彰化縣獲得的中央統籌分配款約3.57%,在六都以外縣市比例最高;近3年彰化縣財政預算從前年394億元至今年370億元,逐年下滑3%;但支出從前年406億元到今年418億元,增加2%。錢越來越少,花費卻越來越高。

黃琢嵩指出,預算匡列並不等於服務到位、補助累加不等於效益加乘、競選支票的兌現更不等於解決社會問題。當老年、外配與低收入的人口增加而生育率卻下降,人口紅利減少、結構失衡下,煙火式的社福預算是否必要?他建議應以產業思維、投資觀點,重視其成效;並將銀髮族、身障者納入就業或志工服務思考,讓他們成為能照顧自己、貢獻社會的人力資源。

中正大學政治學系教授蔡榮祥表示,社會福利不應光看金額多寡,更應注重對弱勢族群實質的陪伴、關心與協助;常見路上開名車的人卻坐領補助,實際上他可能把資產都移轉了,顯示補助並未落實到真正需要的人身上。

彰師大公共事務與公民教育學系副教授劉兆隆指出,社福應思考如何利用槓桿,才能更有效省力;他主張編列預算時應排富、並省視目前排序,尤其數據背後,更應確實檢討如何透過有效的機制去落實執行。

社會處長黃淑娟表示,彰化縣老年人口約18萬5千多人,占全縣人口14.45%,是高齡化縣市;並細數彰化縣復康巴士、低收入老人公費安置、長青福利大學、長青幸福卡等福利預算,現有131個社區關懷據點更榮獲衛福部金點獎三冠王;去年底成立婦女與新住民福利科,亦整合184家立案慈善單位,設立社群平台,確保民間資源公平有效分配,避免過度集中重複。

新聞日期   /   2017 - 08 - 31
新聞出處   /   中國時報


intent