A+無障礙網站

彰化縣議會地方治理論壇》社福預算分配 訂優先分輕重

[中國時報]

幼有所長、老有所終,是社會、人生的理想,但財政資源有限,社福要考慮面向卻日益多元,包含新住民、原住民、身心障人士等弱勢族群,彰化縣議會地方治理論壇第4場聚焦「社福預算合理分配」邀集專家、學者和官員與議員們一起把脈,發揮最大功效,創造幸福。

彰化縣議會議長謝典霖表示,去年舉辦地方治理論壇,引領風氣,今年擴大舉辦8場,彰化縣人口多達120萬,是台灣第一大縣,如果未來要升格直轄市,彰化縣絕對是台灣各縣市第一順位,將彰化縣政治、經濟發展推向更好、更高的層次,也是議會最關心的使命。

部分福利未排富

謝典霖說,藉著公共參與討論深化議題,透過論壇發言,讓縣民和國人知道彰化縣議員對議題的掌握、對問題了解的透徹度,台灣的寶貴地方治理人才,都在彰化縣議會。

社福預算該合理分配?議員曹嘉豪指出,彰化縣社福占總預算16%,非法定福利支出從2012年的3.9億元逐年增加到14.23億元,多出4.6倍,除了育兒津貼,都未設排富條款,應審慎檢視資源分配的妥適性與必要性。

議員張雪如表示,錢要花在刀口上,得先區分什麼是「想要」,什麼是「必要」,社福分配,一定要先訂出優先順序,政治是眾人之事,社福的工作,是讓我們愛的人幸福快樂。

伊甸基金會執行長黃琢嵩指出,預算匡列不代表補助到位,補助增加也不代表真正解決問題,社福編列還得注意人口結構的趨勢,以敬老津貼為例,津貼肯定越花越多,預算勢必追高,到頭來可以支應嗎?當務之急,還是得區分安全和福利的需求,社會安全不發放會出人命,就該列在頭條考慮。

資源整合搭平台

議員張春洋指出,經濟走下坡,人力老化,但財政有限,補助並非發錢了事,還得深入個案的處境,給予支持性的資源,才算真的幫到一個生命;政府人力有限,彰化縣有184個公益社團、4慈善單位,值得搭起平台,進行資源整合。

中正大學政治系教授蔡榮祥指出,彰化縣社福預算編列占16%,高出全國平均14%,但就算預算再多,還是會喊不夠,台灣社會政黨惡鬥,但不要把鍋子打破,弱勢先救,讓有限資源做最大的事情,有需要的人用到。

妥善運用人力

社會處長黃淑娟說,彰化縣以前瞻性規劃社會福利制度,建構完善福利網絡,開辦多項社福業務,今年度社會福利公務預算編列53億2766萬元,包括生育補助、育兒津貼、老人假牙政策、提高重陽敬老禮金等。

彰化師範大學公共事務與公民教育學校副教授劉兆隆指出,過去辦社福往往就是補助到戶,其實可以思考更人性、省力方法,像是老人長照,可結合社區利用廟埕、社區活動中心舉辦的共餐服務,再者要妥善運用志工人力資源,思考社福預算排序很重要。

新聞日期   /   2017 - 08 - 31
新聞出處   /   中國時報


intent