A+無障礙網站

觀點投書:政策多變 投資不見 美麗寶島能否持續風華?

[風傳媒/許輝煌(作者為國立中正大學企管系博士生)]

業接連赴美加碼投資,各界高分貝喊出:「改善投資環境」。猶言在耳,政府卻宛若「狼來了」情節,別再嚇唬我? 工業總會見狀,曾提出「五缺」與「六失」的建言,但政府依然不動如山,致使產業問題變本加厲。從邦交國減少、陸客銳減,到一例一休、能源轉型,在在只見危機卻不見曙光,此情此景令人憂心。

「國家政策」與「制度完備」是企業評估投資的重要指標。在政策多變的情況下,將使政策缺乏穩定性,而企業若對政策的可行性和有效性產生懷疑時,勢必減緩或停止投資。李嘉誠也說:「政策多變,將增加市場不穩定性」,更降低企業投資意願。

如何解決? 政府將箭頭指向「內需市場」,為了刺激投資端出「前瞻計畫」。更將未來希望寄託「新南向政策」,如此真能改善現況嗎? 筆者認為政府若不思索解決「不佳的投資環境」與「失能的政治團隊」問題,上述一切恐怕只是白忙一場。

首先,投資環境為何不佳?企業以營利為目的,只要有利可圖,無不極力爭取。鴻海郭董也說企業投資要的是:「市場、成本、人才」,然面對議會修法時程冗長、行政效率不彰,國際貿易政策失利、能源轉型不順以及人才數量不足的情況,政府一籌莫展,團隊老神在在,不動如山,試想有哪家企業會再投資台灣?

再者,政黨輪替,竟可將前朝法案「翻盤洗牌」。難道這是特有的「台式政治」? 政策反覆、莫衷一是,導致企業投資風險增加,以致於業者衡量利弊得失後,不敢貿然投入。面對既成的損失更是「有苦難言」。

想想政府團隊為何沒能把工作做好? 這不外乎組織內存在著:權責不清、能力不足、動機不明、資源不夠、資訊缺乏等現況。倘若加上成員心態是:虛應敷衍、三分鐘熱度、沾沾醬油。試想產業問題能不變本加厲嗎?

身為領導者要有當責心態,前後政策需連貫,資源投入也要連續,如此才能徹底改善投資環境。美麗寶島能否持續風華?還需仰賴政府及全民一起努力。否則終將陷入「喊喊口號,不斷內耗,增加課稅,告別投資,失業攀升」如此全盤皆輸的局面。

新聞日期   /   2017 - 08 - 31
新聞出處   /   風傳媒


intent