A+無障礙網站

【司改放送頭】吸毒除罪除刑化 盧映潔怎麼說

[鏡週刊]

中正大學法律系盧映潔教授參與司改國是會議,建議對於施用毒品者改以多元處遇模式的保安處分,以部分替代目前監禁式的觀察勒戒與戒治及其後連結的刑罰,對於這是否就是要將吸毒除罪、除刑化,盧映潔今(20)日指出,有保安處分,就不是除罪,至於是否是除刑,她並沒有正面回答。

盧映潔教授指出,會議小組意見是加強多元處遇方案,協助吸毒者戒癮及回歸社會,因為現行機制做法不足,有毒癮者再犯情形很高,希望投注更多政府資源,落實多元處遇,鼓勵民間設戒隱機構,盧映潔指出,觀察勒戒、強制戒治就是一種保安處分,而保案處分對應的就是犯罪行為,因此這不涉及吸毒除罪的問題。

盧映潔指出,如果把吸毒者放到監獄裡面,監獄裡面是各式各樣的人,並沒有做好戒癮,應讓決定戒治方案的人有更多選擇,至於是否維持目前吸毒者初犯後,先戒治免坐牢,5年內再犯才坐牢的規定?盧映潔認為,戒治等相關保安處分可以從現行1個月左右再延長成3年或5年,至於犯多少次吸毒?是不是沒有辦法了?是不是要監禁?是否就是除刑?盧映潔回答說,她沒有寫這部分意見。

盧映潔認為,若要解決吸毒者一罪一刑或監獄人口過多的的問題,最好的方式就是用多元處遇的保安處分去取代監禁,但有與會委員認為,對於吸毒者還是要有最後威嚇的手段,所以會中沒討論這部分。

媒體問到,如果吸毒者接受保安處分5年、甚至10年,都沒有辦法戒除毒癮,是否要因此坐牢?盧映潔教授認為,實務經驗來看,一再吸毒者,通常都會伴隨者其他犯罪,如販毒等行為,而必須入獄;至於如果長時間吸毒,卻沒有其他犯罪者該如何處置?盧映潔回答,她還在想要如何因應,她認為,保安處分時間變長,因吸毒而入獄人數就會變少。

新聞日期   /   2017 - 04 - 21
新聞出處   /   鏡週刊


intent