A+無障礙網站

俄羅斯學者郭靜云定居台灣 研究中國上古史

[中評社新竹4月20日電(記者黃文杰)]

新竹交通大學19日邀請知名歷史學者郭靜云(Olga Gorodetskaya)蒞校演講,光從中文名字,還以為普通的大學教授,事實上,郭靜云是來自北方的蘇聯(現改為俄羅斯),透過考古、藝術、文獻、古文字互補考證,研究中國上古及先秦歷史與文化,相當有名,她提出中原文化起源於長江流域,更顛覆一般人認知。

新竹交大校長張懋中在開場介紹,坦言也不認識郭靜云,後來有次國外參訪,看到郭靜云“夏商周:從神話到史實”的著作,很多人建議要好好研究這本書,這才知道,郭靜云的學術影響力,這次邀請蒞演講,先前簡短交談才驚訝,原來殷商並不是一個國家,而是兩個國家,更期待聆聽這場演講。
 
張懋中介紹郭靜云背景,1983年到1989年在職就讀於蘇聯美術院、繪畫、雕塑及建築大學藝術理論及歷史系,1989年獲藝術史碩士學位,碩士論文為《漢代人像來源》。

1989至1993年在職就讀於俄羅斯國家科學院東方學研究所,專業為世界古代文明文化,研究方向為中國上古文化,攻讀碩博士期間,還曾先後在莫斯科大學、北京大學訪學和進修。讀書期間曾參加黑海考古隊,在克里米亞半島參加考古發掘。

2003年赴台灣,先後在台灣故宮博物院(專案特聘員)、“國家圖書館”漢學研究中心(訪問學人)、“中央研究院”歷史語言研究所(博士後研究人員)、華梵大學東方思想研究所(兼任副教授)、“中央研究院”中國文哲所(訪問研究員)等單位訪學和工作。2007-2008年任廣州中山大學教授、博士生導師。2012-2015年受聘為廣州中山大學珠江學者講座教授。

自2008年8月至今擔任台灣中正大學歷史系副教授、教授,已經入籍取得身份證。

郭靜云全場用流利中文,暢談“夏商周:從神話到史實”,不時挑戰一般人對歷史考古的研究,全場演講將近2小時,輔佐大量圖片文字,並不枯燥。

擅長研究古文、青銅兵器以及考古歷史的郭靜云,演講穿著一件寫滿文字符號的短袖,搭配黑色長裙,令人好奇。

中評社演講後詢問這件上衣,是否有特殊意義?郭靜云教授笑說,這件衣服單純是香港服裝設計師,不懂埃及文的創作,買來並沒有其他意義。

新聞日期   /   2017 - 04 - 20
新聞出處   /   中評社


intent