A+無障礙網站

嘉義溪口柴林腳地瓜熟了 民眾捲褲管採收

[聯合報/記者謝恩得/嘉義縣報導]

嘉義縣溪口鄉柴林腳基金會改造的老厝成立「溫馨補給站」,自辦社區老人食堂,經費靠自籌。執行長王崑成以自家農地栽種蔬菜稻米,供應老人食堂並義賣籌款,這一季地瓜需採收人力,便號召民眾協助,田間洋溢溫馨。

王崑成有感於鄉村老人家在家孤單吃飯,隨便吃不夠營養,將老家破舊三合院改造成立「溫馨補給站」,辦理老人食堂、長輩健康促進關懷據點,及學童課後照顧班,每周一至周五供應社區長輩午、晚餐,每人每天僅需負擔50元。

為減輕經費壓力並募款,王崑成在自家農地和志工、社區長輩一同種菜種稻米,除供應食堂無農藥食材,還可義賣募款。這一季是5個月前栽種的地瓜可採收了,但農村人口老化,苦無人力協助收成。「逗陣社會企業公司」得知後,與柴林腳基金會合辦「捲起褲管挖地瓜」,民眾和大學生「打工換食」,享用社區風味餐。

中正大學化學系和資工系昨天也到當地辦聯誼活動,100多名學生下田,自己要烤的地瓜自己挖,在社區志工教導下,翻開番薯藤拿鋤頭開挖,累得汗水直流,體會務農辛勞。

志工們日前挖出的地瓜展開義賣,無農藥栽種的紫色「芋頭番薯」,每3公斤400元,臉書搜尋「財團法人柴林腳教育基金會」或洽(05)2692211王淑惠、0932773486王崑成。

新聞日期   /   2017 - 03 - 20
新聞出處   /   聯合報


intent