A+無障礙網站

陳淳斌:蔡兩岸政策不變經濟封鎖冷對抗加劇

[中評社嘉義2月14日電(記者 趙家麟)]

台灣嘉義大學通識教育中心兼任教授陳淳斌在嘉義學界新成立的學界社群“中南部學院”中發表演講表示,如果蔡政府的兩岸政策不改變,或不讓北京滿意,大陸對台的經濟封鎖,冷處理、冷對抗的形勢,今年會更加明顯。

“中南部學院”由嘉義中正大學政治系教授廖坤榮等發起,主要的參與者是嘉義在地的學者專家,為自發性的聯誼性質,以不定期聚會的方式,由學者針對時事議題,從各自的研究與專長發表看法、交流意見看法。陳淳斌在元宵節的聚會上發表“國民黨的東山再起vs.民進黨的連任執政:契機與挑戰”。

陳淳斌從國民黨黨員結構、地方選舉氛圍、青年世代的政黨取向,以及兩岸關係走向,提出他的觀察:

第一,黨員結構。依國民黨公布的數據,黨員數約90萬人,具投票權約30萬,其中,65歲以上且黨齡滿40年加上中低收入繳黨費者占近20萬人。

這凸顯了兩大問題,其一,其他約60萬黨員哪裡去了?為何與黨失聯?或不再繳費?黨部平日的耕耘,以及不再與黨互動的原因,是否有進一步探究?其二,如此的黨員結構,已侷限在某一族群,這些黨員要選出下屆的黨主席,是否會與社會民意脫節?

第二,距離2018年的縣市長選舉還有兩年不到,台南、高雄的街頭,民進黨各路人馬有意參選者,早已看板林立,熱鬧非凡,競爭之激烈可以想像。

反觀國民黨,到目前為止還看不到任何的看板,似乎還沒有人表態 ,選情相對冷清、靜悄悄。民進黨從中央到地方,老中青各世代都站好了位置,競逐而上,國民黨卻看不到、找不到選將,過去8年人才培育不足,已出現明顯嚴重斷層現象。

第三,現有小黨,未來是否會被時代力量取代,值得關注。從國民黨的黨員結構、大學校院青年的普遍反應看來,國民黨在青年族群的支持度低,但幾次的調查發現,青年投票行為並不完全拒絕國民黨,只要能推出有好形象、好的學經歷候選人,還是願意給予支持,國民黨在青年世代的形象還是有機會扭轉。

值得注意的是,現在20幾歲青年,對國、民兩黨以外的第三勢力,普遍支持時代力量黨。目前諸多小黨中,如新黨、親民黨、台聯、時代力量黨等,只有時代力量黨與親民黨在“立法院”還有席次,時代力量在南部縣市也已設據點,台灣小黨的未來發展,是否只剩時代力量黨一枝獨秀,這是值得關注的。

第四,政黨競合關係密切的是兩岸關係。大陸對於蔡政府拒絕承認九二共識後,指蔡的就職演說是未完成的答案卷,兩岸關係也就此急凍。去年,泛藍8縣市大陸有較好的互動,農特產品的採購確實有進展。例如,對南投縣的茶葉採購就有幾十萬人民幣,泛藍8縣市的兩岸經貿進展,後續也值得觀察。

但陳淳斌強調,如果蔡政府的兩岸政策不改變,或不讓北京滿意,大陸對台的經濟封鎖,冷處理、冷對抗的形勢,今年會更加明顯。事實上,自蔡政府上台以來,大陸對台的採購已經限縮,陸生、陸客都已經在減少。

他認為,馬政府執政8年間,兩岸之間有九二共識,大陸也推出一些利台政策,現在,蔡政府想要遠離中國市場,但新南向政策的替代性卻有問題,這是台灣經濟發展急切要面對的問題,政黨所能發揮的功能,當然也會影響了政黨的競爭,也是民進黨連任執政的挑戰。

新聞日期   /   2017 - 02 - 14
新聞出處   /   中評社


intent