A+無障礙網站

民雄老照片展認識在地歷史 喚起鄉民、師生共同記憶

Inner Picture

 在中正大學創校前,民雄鄉是什麼模樣?數十年過去了又有哪些改變?中正大學「重構大學路」計畫與民雄鄉七星藥局舉辦「烈風光影-民雄老照片展」,將於9月11日在民雄鄉立圖書館展開。為期2週的活動將展出近百幅老照片,從早期大士爺與慈濟寺祭典、民雄省道與大學路的早年風華、八七水災及牛稠溪橋大車禍等,要帶領鄉民及中正師生們一探民雄火車站、街區、酒家、郵局、診所、派出所、市場等時代變化。

 民雄鄉是個產業多樣、人文豐富的百年鄉鎮,數百年來因人口遷移、遭遇戰亂、都市更新、城鄉移民、大學進駐等,產生多樣紛雜的面貌。但在地的歷史與文化,卻隨著時間流逝悄悄被遺忘,影像與記憶也因城市的進步而逐漸消散。

 中正大學在民雄鄉落地生根30年,與在地共同成長,而民雄鄉原有的文化、地景、產業也受到大學成立有不同的影響。中正大學「重構大學路」計畫團隊表示,身為民雄的一份子,過去2年為了重現在地歷史,積極進行田野調查、採訪記錄口述史,這次更藉由30週年校慶,與七星藥局共同舉辦「烈風光影-民雄老照片展」,不僅鼓勵更多師生深入認識在地,也同時進行徵集,期待更多人參與、提供老照片授權,述說更多在地故事

 為了讓大家從老照片瞭解民雄鄉的歷史,此次展覽命名「烈風光影」特別取自民雄鄉舊稱「打貓社」的意譯。主辦單位指出,17世紀時,民雄鄉原為平埔族聚落,為羅雅族Dovoha音譯,拼音雖有各種寫法,但意譯均有「烈風」的意思,形容該部落是雄猛如烈風的民族。

 活動現場將展出近百張老照片,像是中正大學建校前的原貌,校門口原是一條植滿更多芒果樹的坡道,頗具今昔對照的趣味,亦看見大學進駐對環境變遷帶來的影響。而1959年八七水災重創台灣中南部,民眾將可從展出照片中回顧當時受災情形、災後鄉民聚集溪邊用四手網捕魚,及省道淹水、民眾扛起腳踏車涉水等歷史景象。

 此外,在展場中,數張1960年代大士爺祭的熱鬧街景可見這個民俗節慶在當地人心中的重要地位,還有十餘張民雄地區國小畢業照,民雄鄉親可以找一找自己或家人是否在其中,回味往事,也能從背景窺見校園建築的轉變。

 這次「烈風光影-民雄老照片展」自9月11日至20日於民雄鄉立圖書館5樓登場,活動首日將邀請七星藥局吳藥師導覽解說,並將於11月11日至12月11日在中正大學圖書館視聽閱覽室續展。每一張老照片都是民雄在地的故事,歡迎師生、民眾一起重新認識這塊土地。

發佈日期   /   2019 - 09 - 06
新聞日期   /   2019 - 09 - 06
觀看次數   /   1444

intent  intent  intent  intent  分享到Email

intentE-mail 郵寄分享

intent

intent您已成功寄出郵件!


intent